在写这段文字时,我的脑海里一遍一遍地浮现着“母亲”、“妈妈”两个字眼,直到今日我对她也仅是熟悉而非领悟。小时候,母亲盼着孩子长大,可当我们长大,开始有了自己的心思,却会用怀疑的眼光去审视这个世界,甚至审视母亲教给我们的一切,于是代沟也就越来越大,碰撞,摩擦慢慢疏离着两颗连接的心。
时光如梭,我也从一颗小树苗长成了大树,比父母高大,年轻,有活力。旁人见了我,都会和我母亲说:“你孩子都长这么大了”!母亲会心一笑的时候,我发现她的眼角一道道的鱼尾纹,白头发也多了很多,我心头猛然一悸,眼眶湿润了起来。在母亲身边,我一直觉得自己就是依偎在妈妈怀里的孩子,从未长大,可她脸上的皱纹、满头的白发,让我突然明白母亲老了,我长大了!于是过马路时我会牵着母亲的手就像小时候她牵着我的手,我会去菜市场挑最新鲜的菜回家做一大桌菜给妈妈吃,似乎给父母洗衣服都是一件非常幸福的事,因为我知道,我们还有很多未来,而他们的未来却只有我们。
忘不了陪妈妈第一次坐高铁、逛京城,忘不了带妈妈第一次看3D电影、教电脑打字、玩智能手机,其实母亲的世界里也满怀好奇,好奇地像个孩子。
母爱陪伴着我慢慢长大,我也慢慢的体会着这份爱,她只是给予,从不索取,不溯既往,不讨恩情。母爱是弥足珍贵的,我无法用准确的语言来表达她,但我懂得了,爱贵在理解,爱更需要被爱。
我在慢慢读懂我的母亲,也在慢慢读懂我自己,我想用心去抚平她额上的皱纹,用情感去染黑她头上的白发。我会好好的陪伴我的母亲,就像她陪伴我一样!