一、指导思想
以人为本,坚持“安全第一,预防为主”的方针,确立“五保”、“五防”的具体目标“五保” 保生命、 保电网、 保资产、 保生产、 保稳定。“五防” 防水灾、 防火灾、 防盗窃、 防破坏、 防失密。以落实安全生产责任制、健全和完善各项安全生产规章制度,夯实安全管理基础为重点,大力加强安全生产机制建设,强化职工的技术培训和安全教育培训。与时俱进,开拓创新,积极推进安全生产的现代化、标准化、精细化管理,狠抓安全生产薄弱环节的治理,坚决杜绝人生伤亡、设备重大事故和恶性误操作事故的发生,确保年度安全生产目标的实现。
二、安全环保目标:
年度内死亡以上生产安全事故为零;
年度内不发生重伤及以上人身事故:
年度内不发生重大及以上设备事故;
年度内不发生误操作事故;
年度内不发生重大环境污染事故;
年度内不发生重大及以上火灾事故;
年度内不发生重大交通事故;
污染废弃物分类收集、达标排放“三废一噪”。
三、安全环保工作计划
20xx年发电厂安全生产的各项工作围绕上述指导思想和安全环保目标展开。提出实现目标的具体保障措施,并把这些措施落实到每一位职工,以高度的责任感和敬业精神落实安全生产责任制,确保安全生产目标的最终实现。20xx年全厂各部门应着重做好以下几方面的工作:
(一)认真落实安全生产责任制,大力加强安全机制建设,制定有效的安全生产激励和约束制度。凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人监督的局面,真正建立起全员、全方位、全过程的安全管理体系。
(二)不断完善安全生产规章制度,积极推进安全生产规范化、标准化、精细化管理。坚持“贵在真实、重在整改"的原则,逐步实现安全管理由粗放管理向精细,由经验管理向科学管理,由传统管理向现代管理转变。具体工作内容如下:
修订、完善发电厂各项安全规章制度。
总结经验教训,研讨管理工作新方法和新手段,推行安全生产全过程管理。
对现场的规程全面清查,完善工艺标准。
积极完善安全设施标准化工作,完善生产现场的安全设施、安全标志。
进一步规范缺陷管理,及时发现和消除设备缺陷,提高机组带负荷能力。
加强化学危险品、易燃易爆物品的规范管理。
坚持“应修必修、修必修好”的原则,结合设备系统的实际情况,认真分析合理安排好检修计划。
加强小修现场的安全、质量全过程监督管理。
(三)大力加强生产现场的安全管理,夯实管理基础。
加强对人和物两方面的安全管理,达到预见问题、防微杜渐的效果,从而保证安全生产。
进一步完善现场作业标准,推广标准化作业。
继续加强现场定制管理,保证作业现场布置安全合理。
深入持久的开展反习惯性违章工作,严格违章曝光和考核。
认真做好生产作业现场的安全监督检查工作。
(四)防患于未然,深入开展危险点分析和风险分析。
(五)认真做好噪声治理和污水排放工作。
(六)加大安全培训力度,提高员工安全意识。