青春作文
我的青春没有你,因而激不起高亢的音调;我的青春没有你,因而绘不出明丽的图画;我的青春没有你,因而抹不去记忆的孤独……
看到别人家的孩子在爸爸怀里撒娇,我都会想起你——那种快乐我不曾拥有过,梦寐以求,却仍旧只是梦,一个空荡荡的梦,一个可望而不可即的梦。
看到别人家的孩子,在外受了委屈,可以跑回家在父母那儿得到安慰,可以有人帮他擦眼泪,可以有人哄着他陪着他,可以有人悉心听孩子诉说委屈。我却没有这个待遇——受了委屈,我不愿告诉爷奶奶,他们本就身体不好,我又怎能雪上加霜让他们为我苦恼呢?于是就藏在心里,于是就写在日记本上,于是就成了一个遇上麻烦一个人承担的人。积极一点说,我学会了独立,学会了自行解决困难;消极一点说,我把一切事都锁在心里,外面的人进不来,我自己也出不去……
别人家的孩子很幸福,但那都是别人家的孩子,不是我啊——当然,我不会恨你,不会怨你。你忙,我知道;你累,我理解;在我心目中,你永远是我最亲爱的老爸。
那次过年,我早早地在门口等待你的到来,痴望着,痴望着,终于见了你的身影。那一刻的兴奋难以言喻。我迎上去帮你提行李,你很开心。到家后,大家都聚在一起吃奶奶早已备好的晚餐。我看见爷爷奶奶不停的往你碗里夹菜,“这些都是你爱吃的,多吃点!在外面待这么久,人都瘦了一圈!”晚饭便在说说笑笑中结束了。
之后,大家各干各的事情去了,而我却时时刻刻粘着你,的确像个“跟屁虫”。可能是见到你我异常兴奋,所以我话很多,一直在你耳边念念叨叨。也许是有些不耐烦了,你不再听我说话,而是和其他大人一起聊天。我只知道,我被忽视了。
对啊,我被忽视了。有什么大不了的?大人做大人的事,小孩不能多嘴。都怪我,这么啰哩巴嗦,爸爸他现在一定很烦我。我……我只是想和他多说说话,仅此而已。我真没用……真没用。
泪,慢慢模糊了我的视线。不行,要忍住啊!大过年的,难道你想被别人骂吗?爸爸刚回来,难道你要让他看见你的丑态吗?有什么好哭的?难道你就这么在意别人的眼光吗?
不是的!我不想被骂,不想让爸爸看见流泪的我,我不在意别人的眼光。可是,那是我最爱的爸爸啊!别人可以不理我,可以不在乎我,可以嫌我烦,可以讨厌我,但我不想爸爸对我反感啊!
悄悄地,我躲进了卫生间,一个人偷偷地抹眼泪。我默默地对自己说,你很让人讨厌,爸爸不理你很正常。难道你还想让爸爸把你训一顿不成?爸爸常年在外奔波,那么辛苦,你还要惹他生气吗?你就不能好好地做个乖女儿吗?
我擦干眼泪,走出洗手间。一眼就瞥见了正在说话的爸爸——他看上去老了许多。我依然不记得去年过完年后爸爸离开时的模样,但我心里清楚,爸爸的这幅仪容不是一个三十多岁的人该有的。是啊,他太累了。在外不舍得吃好点、不舍得穿好点,一切都简单处理。对于工作却格外认真。宁愿自己多加点班,多做点活计,多赚点钱……
有时候,我会忍不住想,赚那么多钱干嘛呢?一家人开开心心地过日子,万事节约一点不就行了吗?为什么要把自己弄得憔悴不堪?为什么要把深沉的爱化作千里之外的思念?
后来,我明白了,一切都是为了这个总共五口人的小家,为了让一家人过上富足的日子,为了凑够三个兄弟姐妹上学的学费……
我时时把对你的思念藏在心里,寂寞的夜就想想你,实在想见你了就把头埋在枕头里大哭一场。
我从来不会对你说我学习的压力大,我怕告诉你后,你心里担忧,万一工作时被机器切伤了手怎么办?我从来不会对你说我的钱不够用了,我怕告诉你后,你决定省钱,万一你自己在外吃不饱怎么办?
我不说,不代表我不爱,不代表我不心酸,不代表我是一个冷酷无情的人。
只是,我的青春没有你,真的很孤单——只是孤单而已,希望你不要惦记。