这一年,我18岁,正值青春;这一年,我考入大学,追寻梦想。
收到录取通知书的那一刻,我的心情是复杂的。三年的高中生活始终以考入一所优秀的大学为最终目标,但是当这个目标真的实现的时候,高额的学费又使我发愁。但为了心中的梦想,今年的九月,我还是带着行李只身来到了如今这个繁华的城市。
我从小生活在农村,父母都是地地道道的农民,收入全靠地里的庄稼。虽然新农村建设对我们的生活有所改变,但靠天吃饭如今依旧是农民不可改变的现实。有时候气候异常导致收成不好,父母便要为我们两个孩子来年的学费而发愁。看到每日辛劳的父母日渐增多的白发,我便不由地心疼,期望着快快长大,承担起一份对家庭的责任。
如今,我成年了,而父母却明显地老了。长期超负荷的劳动,过于简单的饮食让他们的身体难以承载,尤其是母亲,体弱易生病。但她又从来不舍得去大医院买药,总是一个人硬抗。因为除了上学的我们,家里还有年过古稀的爷爷需要赡养。爷爷早年喜欢抽烟,导致气管和肺部发生病变,要定期吃药,否则就会喘个不停。上有老下有小的处境,让父母无暇顾惜自己。但就算父母再怎么辛劳,守着几亩薄田的他们依旧收入微薄,难以支撑整个家庭。
在我面前,父母从来都不谈生活的艰辛,反而每次都安慰我不要担心家里,在外面不要委屈自己,学费的事情他们会想办法,每每听到这些,眼泪就会在眼圈里打转,我明白他们的不容易,就更想帮他们减轻一份负担,但却不知道该如何行动。
刚入学的时候很不适应,面对偌大的校园,我没有那种特别激动的感觉,反而这里高额的消费让我有一种无力感,甚至怀疑自己是否有机会读完大学去实现自己的梦想,家人的期望。
就在我为学费发愁的时候,学校的助学政策让我看到了希望,根据国家政策,学校将对贫困学生进行资助,减轻他们的经济负担,听到这个消息,我高兴了好久,并及时递交了申请。如今,进入大学已有半个学期,不再总是为学费发愁的我开始慢慢适应这里的生活,努力学好自己的专业,为将来的就业打好基础。在生活上勤俭节约,并将节约从个人生活扩展到社会公德。同时我总愿意积极参加各种志愿活动,希望服务社会,回报社会,将爱传递下去。
国家的助学政策减轻了我家庭的负担,同时也减轻了我的心理负担,使我能够更加专注地投入大学生活,更加轻松地去书写我的青春华章。当我把这个消息告诉父母的时候,他们和我一样激动,说感谢国家和学校对我们寒门学子的关爱,这种爱给了我们更多奋斗的动力。我们不能选择自己的出身,但我们可以靠自己后天的努力去改变局面,感谢助学政策为我们贫困生的青春梦想保驾护航。
贫穷没有消磨我的斗志,反而让我更珍惜拥有的一切,我不去羡慕那些家境好的同学,因为我知道,有社会和学校的关爱,我们同样有机会在最美好的青春里实现曾深埋在心中的看似遥远的梦。等待飞翔的我们不会陨落在腾飞的开始,而沐浴着社会阳光甘露成长起来的我们也必将在不远的未来承担起对家庭和社会的责任,将爱心传递下去,做个对社会有贡献的青年,在不断筑梦追梦的同时帮助更多需要帮助的人也去实现他们的梦想,让爱与责任温暖更多人的心灵。