青春作文
对着小圆镜,我仔细地审视着额头。视线掠过每一个不听话的青春痘,给他们在心中打下一张张名片。手掌摸过凹凸不平的额头,只觉得突兀的青春痘们刺得手心痒痒的。
此时此刻,我的心也痒痒的……敌人近在咫尺,这些害人的家伙,把我原本光滑的皮肤摧残得惨不忍睹。他们在额头上推起一个个丑陋的拱包包,不顾我的再三抗议,肆无忌惮地扩张自己的“殖民地”,简直是一群强盗!
浮于皮肤上的青春痘,从来都是我战痘时最先下手的对象。五根手指不由自主调集到一起,将那个痘痘全面包围。食指与拇指对准痘痘开始攻击,好似一台台挖掘机,奋力地把潜藏在地下的树根刨开,翻出地面……
好,终于挖出来了!一个乳白色的脂肪粒立于指尖,心头涌起一股成就感。再看镜中,额头那个小圆坑已渗出血点,糟了!我如梦初醒,刚刚我都昏头昏脑地干了些什么傻事!一张餐巾纸立即覆盖在青春痘上,一个触目惊心的红点晕染开来……
“嗨,手痒了不是?准备额头上长疤?”爸爸的声音在身后响起,又一番暴风骤雨。
每每这时,看着爸爸甩手而去的背影,我总紧张得缩进被窝。抠掉青春痘,在脸上留下一个个不规则的小凹口,宛如一张小麻饼,这个影像仿佛幽灵似的在我的脑海里萦绕。恐惧,挤痘痘的欲望,总在我的脑袋里战斗,可恐惧,却总会让步。一次次地痛下决心,却又因立场不坚定,一次次将“魔爪”伸向额头……
作为马后炮,我总是在挤掉痘痘后成焦虑状态。痘痘每时每刻都考验着我的自制力。痘痘啊!你为什么非要在这里为难我呢?到底什么时候,你才可以离开?
妈妈把我带到了南京皮肤病研究所,助我抗痘一臂之力——各种痤疮药膏,冲到了战斗最前线。每天清晨,每日夜晚,爸爸帮我用氯霉素洗剂消毒,再细细地涂上阿达帕林凝胶。为了战胜痘痘,我忍痛与亲爱的巧克力挥手道别,那香醇丝滑的享受……已变成遥远的记忆……
眼看着油腻的皮肤越来越光洁,青春痘一个个缩小,干瘪,直至留下一个浅灰色的小点儿,我在心里为这场完胜的“战痘记”欢呼!
好景不长,当痤疮药膏的威力渐渐变小时,一个个恼人的痘痘又卷土重来,大有在我额头上点亮“满天繁星”的趋势。怎么办?
办公室里,有阿姨要去香港代购法国洗面奶,听说祛痘效果特好,妈妈赶紧帮我订了一瓶。细腻的洗面奶泡沫,深入痘痘,温柔地将我的面庞泡在沫沫里。额头,在这无微不至的呵护里,静静地将强盗痘痘们一一赶出。脸上微微的痘坑,都是曾经烽火连天的战场,我经常轻轻抚摸着额头,期待着痘痘离开的那一刻。有时,就在我那不经意的一抹间,又一个痘印掉落。
战痘记,在痘痘滞留的日子里,天天上演着。“这是青春期正常的现象,注意清洁,饮食清淡,不要整天挂念着……”妈妈安慰我。也不知什么时候,我可以真正战胜痘痘这无比强大的敌人?恐怕是我心里完全释然的时候吧?