——与爱有关的日子
夜色拉开了帷幕,他燃起了一支香烟,烟雾缭绕,思绪像烟雾一样飞飞扬扬,人到中年,岁月流逝,对往事的记忆也日渐斑驳,可总有一些沉寂的故事会在不经意间悄然袭来,就如窗外不约而至的清风,轻轻叩响旧日的门环。
第一次见到她是在大学校园里------------
在那个为赋新词强说愁的少年时期,某天黄昏他像平常一样坐在校园里那颗枣树下请拨琴弦,弹奏着略带忧伤的情歌,她从远处娉婷的走来,她那较好的身材,阿娜多姿的步履立刻吸引了他的目光。她的同伴在与她说着什么,她只是在浅笑,如一只清淡的顶着露珠的荷花,当她从他的眼前侧身而过,对他轻轻一瞥,她那清澈的眼神竟如山间溪流,顾盼间透出沁人心扉的清纯,只一瞬间,他便醉入那潭清波里。
送给她第一封情书的夜晚,他转辗反侧,彻夜无眠。在等她回信的日子里一丝甜蜜,一丝惶恐轮番折磨。她的回信让他欣喜若狂,他冲出宿舍,跑向操场全不顾初春的乍暖还寒。
古人说,多情多感,无关风月。可他们相恋的日子无不与风月有关,无数个日子里,漫步在清风里,夕阳下,他望着被晚霞渲染的火一样红的夕阳赞美到:真美啊。她在后面温柔的环抱着他,深情的说:我心里只有你,夕阳脸红了,匆匆的落入天际。月亮悄悄的爬上天边,把清凉如水的银辉洒下,她的脸庞如乍放的梨花,含着娇羞,如此晶莹,世界在他们相对凝目中悄然远去,只让他们的爱意在这无边的草原上尽情泛滥。
水上泛舟,她对他讲起来那个古老的传说,今世的相恋,来自几世的修缘,五百年修得一世擦肩而过,千年修缘才得同船共渡,你我能相伴一生吗?他说会的,为了千年的传说,今生今世相伴山水,风雨同舟。
然而,生活中有太多的然而,不管你是否就受,能否接受。终于,有一天他们又约在夕阳里,她欲言又止,他的心莫名的惆怅起来,良久,她含着眼泪说她要远行,他乡留学,不知多久才能相见。顷刻夕阳失去了颜色,一切都变得那么遥远而不真实,她的声音像一部老电影的画外音,空洞而失真,许久,仿佛从梦里惊醒,他慌乱的抓住她的手,只重复这一句话:你还会回来吗,你还会回来吗?当她微凉的手指从他的掌心抽离的刹那间,那最后一片云霞被无情的黑夜的翅膀拍落。她的无语令他心痛欲碎,泪飞如雨。极度的悲凉和无奈弥漫心间。
他不知道月亮是什么时候升起的,朦胧的月光看不清来时的小路,夜雾打湿了他的头发,迷蒙了她渐行渐远的身影。
琴弦未断,爱情的欢歌却嘎然而止,就如一支初绽的新芽,突遇袭来的寒潮,在凄风里无声的凋落,他不知道是怎样艰难的做出了爱与分离的取舍,不知道她还会不会记起那清扬的略带忧伤的吉他曲,那些陪他们一起度过无限美好的夕阳。
从此天各一方,江河遥远,无人相伴。每一个新来的日子,对他来说都是一次痛苦的叠加。也许,她就是那个五百年前与他擦肩而过的人,也许千年以后,他们会再续前缘。也许根本没有也许,他必须面对每一个接踵而来的日子。寂寞的时候,他会在夕阳里吟诵那首古词:天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。