青春作文
青春不是意外,因此它平常;青春不是时光机,因此不能穿越;不是摄像,不能停留;也不是汗水,没办法随意挥洒……青春有太多太多词汇装饰它,变得华丽,让人憧憬,充实,珍惜,留恋。
青春像一首歌曲高潮部分的前奏,你永远只能感受到它来时的汹涌,期待着它可能带来的惊喜与刺激,却似乎永远也猜不到,想不到接下来会发生什么,结果又是否和预想的一样。因此在青春的路上,充满未知,奋斗,力量。
其实,别说是人,就是其他生命,也在经历青春,也在青春的路上,经历着青春的一切。
春天有蝴蝶破茧成蝶,夏天有高蝉鸣叫,秋季的落叶飘飘,冬季的寒梅芳香。在他们的世界,生命的奋斗便是青春。
春天结束了,艺术家摄影的一组蝴蝶的照片还在,可图中的蝴蝶是不会再有了。但是至少有人知道毛毛虫是它的前生,记得当初它破茧成蝶的美丽,留下美丽的身影也是好的。就是不知道它会不会因为自己短暂的生命而伤心难过,毕竟蝴蝶寿命短的只有几天。据说蝴蝶不吃东西,只寻爱,交尾或产卵后不久就自然死去,来年春天又会是一次美丽的破茧成蝶。
生命若要像夏花般灿烂,背后也一定有一个辛酸的故事。蝉也是如此,生命的耀眼处在于无人能及的歌喉,威力之强,似乎能在夏天唱亮每一个白天,然后坚持一整个夏日。而它的寿命故事也相当催泪。在一个夏天亮完歌喉后,便要长眠地下十几,二十几年之久,只为等待下一个重见天日,独领风骚的机会。
青春对于他们来讲太短暂,所以无比珍惜,若遇见,便定要拼到最后。
我并不是资生人士,还不能高谈青春,但作为一名青年,在当下文学界,媒体界,影视界,体育界等各领域都将青春视作敏感的话题的同时,我也颇有感慨。
古代,秦始皇为了永保青春,常年不老,召集各方志士,元老,药师进行捣药寻方,终未有果。中国四大发明之一,火药,相传也是人们为了寻求青春长生之药而在炼丹时意外发明的。
为了延续青春,人们所做的努力要么没有结果,要么另成其事,反正人生只有一次,青春也只有一次,任何想要改写青春的人,会像改写历史一样难以做到。
《致青春》里说,“青春是终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起。”青春多么疯狂,它让孩童成长为少年,又推着少年渐渐远离青春。对此我没有想要做任何改变,我知道任何为改变而做的事都是徒劳,我唯愿珍惜眼前的,做好我应当做的,在我终将踏出青春的那一刻做到满足。
青春是一个充满力量的词,我们戴着青春的徽章,宣着少先队员或团员的誓词,必将不负青春,奋勇拼搏,努力向前。
青春在路上,我们在这里。挥着自信,拿起勇气,抓住青春。