青春作文
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木,嘤其鸣矣,求其友声。
——《诗经》
在某个不经意的时刻,轻轻地吟起这几句诗。念起来有一种说不出,道不明的感觉,这几句诗着实让我心动。读它时,想到这样的一种意境:在空旷的山谷间,一只嘤鸟在不停的鸣叫,它在寻找它的伴侣,知己抑或朋友。这又怎么不会让我们心动呢?
我们若是追逐幸福的青鸟,就会在人生的旅途中追寻知己知彼。我曾经以为冷暖是自知的,可是经历了风雨的洗礼,我才终究明白,冷暖自知又怎么比得上冷暖相知呢?当真正的有那么一个人出现在你生命中,好似为你而来,宛若在冥冥之中牵引着你,那么,彼时的你一定是心动的。因为幽幽小径,有人踏歌而来,才抒写了你我之间最为亲密的情谊。
我又想起电视剧《恰同学少年》中,年少时的毛泽东与陶斯咏,他们不期而遇的相逢,彼此惊喜的喊出“是你”,哦!那一瞬间,我明白了心动的含义。地位的差别于他们又算得了什么呢,因为心中有一份共同的信念,思想上的志趣相投,让他们成为了知己。在那个“帘外雨潺潺”的书店门前,他们谈诗词歌赋,从《诗经》谈到南唐后主李煜,尔后又是杜甫,他们发现彼此是多么的有默契呵。就好似“与君初相识,犹如故人归”的感觉,这又怎会不让我们心动呢?
在四季更替的轮回中,我们都在寻觅知己,那时的心动,那一瞬间,世界都变得美好。于我而言,我的知己,在书中做出了最好的诠释,在书中,我将自己的情感挥洒得淋漓尽致。当随同三毛走进撒哈拉大沙漠,感受大漠的美丽风光时;当沉浸于周国平的《爱与孤独》中,体味人生的真谛时;当目睹祥林嫂,孔乙己的悲惨命运,鲁迅哀其不幸,怒其不争时。那一刻,我真真切切的感受到甜蜜,一次又一次的为之而心动。又或者,在汪国真的诗篇中明了青春的浪漫,在贾平凹的文字中认识生活的艰辛,在毛泽东的〈沁园春〉中领略少年的豪情。在偶尔拜读张悦然,饶雪漫的文字间,看那一张张倾城的笑靥,我们唱一首婉转的歌看她们无畏的笑脸,跳一段自发的舞看她们无奈的双眼。那些微笑着的女子,让我怦然心动,她们如花般的年华感染着我,她们纯洁的气息氤氲着我,她们让我哭过,笑过,迷惘过,心动过……
其实青春犹如一场删掉字幕的黑白电影,看不清是谁,又错过了谁,没来得及说再见就转身了。不管我们纤细的青草,还是那只追逐幸福的青鸟,总是会在不经意间找到让自己心动的时刻。而这些,都会是纯白年代的最好证明。这一切,已经足矣。你们若微笑,我会感激。