我曾和你走过,两年花开花落。当我徘徊在痛苦黑暗的漩涡中挣扎不出时,你向我伸出了手,牵引我脱离深渊,走过两度春秋。
初见时,你给了我刹那间萌发的心动。当我搬着笨重的行李,带着汗水浸湿鬓发的狼狈时,你从我身后走过,微笑着提过我的行李,被汗水濡湿睫毛的我透过水雾看你,一贯不会用词的我恍然发现,似乎配得上你的只有“清新淡雅”、“如拂清风”这样泛着水墨香气的词语了吧。你放置好那大件包裹,就站在班主任旁边向我们新生鞠了一躬,如泼墨似的黑发随着动作散开三千,一瞬间晕开的光华几乎要晃花我的眼。后座女生捅捅我:“新来的英语老师,陈敏。”只剩“陈敏”在脑海中余墨翻滚,满满发酵。
相识中,你搀扶我走过风雨。初二的上半年是我最大的矛盾期,我知道自己不是优秀的人,一次次失败渐渐将我磨平了棱角,老师不信任、不看重,也养成了我那颗孤独敏感的心,这与你的期望背道而驰。但当我在这段灰暗生活中跌跌撞撞时,你在后方悄悄心系。在早读时,你会不经意间提醒我不要走神,或者经常在无人的地方找我谈话,并不像其他人那样当众批评来显示自己身为老师的威严。多么可亲的陈敏老师,谢谢你!是你,在一个孩子最敏感最美好的年华,呵护了她脆弱青涩的心。
冲刺时,你陪伴我们度过晴天。期末临近,因为担心我们睡眠不足,你每日午自习时都会特意督促我们进行十分钟的休息,发现我们偷偷坐起来写作业时,你会惩罚性地拧一下耳朵,揉揉我们的脑袋,让我们抓紧入睡。每周五晚自习时,当我们在书海中沉浮,你留意到我们眼角眉宇间蕴含的淡淡疲乏,总是给我们放一段舒缓的音乐安宁心神。我们一起用功,一同拼搏,在无数个夜晚挥洒汗水,取得了好名次。
时光荏苒,又一年从指间滑过。听说,你不在这儿教书,被调往别处了。心底总有种淡淡的忧伤与惆怅:多希望在一个宁静闲适的午后,再次与你重逢。
开学初,回原教室拿桌椅时,我又走进了那间熟悉的教室。阳光熹微,温暖而明媚。在朝霞万丈中,我不禁匆匆瞥了一眼整个教室,鼻头一酸:陈敏老师,分离使我体验到成长的疼痛。
时光荏苒,我们不散。