曾有人在微博上提到自己,他问我,我认为最伤感的一句诗是什么?后面附着的是他的那句:“人生若只如初见,何事秋风悲化扇。”真的不懂,这句话,何来悲伤。
直到后来,领略到了恋爱的滋味,从懵懂的初恋开始,人生初见有很多甜言蜜语,能够打动双方内心。其中多变的情话就成了最索人开心的手法。一般而言,恋爱中的人会忘记方向,沉浸在甜蜜的情话中,情话说得越多,听得越多,会让人分泌出更多的费洛蒙,独特的气味,两者相投,这段初见,会让人无法自拔。
关于情话,时间长了,也会成为一种依赖,要有人说,有人听。说的人觉得很快乐很满足,听的人就觉得很幸福很甜蜜。所以,这也成为了男女间巩固关系的必然阶段,也算是最高潮的爱和必需的心理所求。
因此,当这个有着时效性的时期过去之后,情话少了,或者说得厌了,听得烦了,人们都会陷入爱情的落差里,痛苦万分。
或许,这也就验证了那句诗的道理,爱过后才知道,向来喜欢先苦后甜的自己,竟然在爱情里尝试着先甜后苦的味道。
而越害怕失去某种东西,也就越容易失去。再好听的情话都需要从内心深处说出来,对一个人真诚道出,让这时效也保留一个期限,就是一辈子。