青春的作文
松忍过了艰难的扎根发芽,不怕风吹雨打的一生便打好了基础;青春的我们付出了辛勤的汗水,便为美好的一生打好了基础。
----题记
周敦颐说:“莲,花之君子者也”,因为她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”当然,也有人称梅、兰、竹、菊为“四君子”的,他们各自有各自的品格。梅,在风雪中傲立开放,不向严寒畏惧;兰,在幽僻处独自开放,散发着自己的清香;竹,顶天立地,不会有所弯曲;菊,不问世俗,过着自己的“隐逸者”的生活。
这些都是古代诗文墨客笔下历来受颂扬的植物,一句句诗、一幅幅画写的画的都是它们。而我却与他们有所不同,偏爱生活在山间悬崖峭壁上的松。
松没有莲的高洁傲岸,没有梅的经霜傲雪,没有兰的幽雅空灵,没有竹的虚心有节,没有菊的冷艳清贞。
山间的松与那些“君子”们的生活环境相比,多得是艰难,少的是繁华……
松的种子不管在哪,只要一落地,就担负着长成一棵参天大树的使命,可这使命却不容易实现。风吹,他要死死地抓住那山石的硌人的棱角;雨打,他必须直直的挺立着不肯弯曲着接受雨点的洗礼;干旱,他确定要忍受着痛苦把根向寒冷的深处伸的的更长些;寒冷,一定不会选择落叶,而是贮存养分,迎接来年的春天。不管外面的环境是怎样的恶劣、怎样的残酷,从他发芽开始他就没有忘记过:拔根扎深些,再深些。因为他知道,只要根扎牢固了,任何风吹雨打都奈何不了他,干旱寒冷与他又有何干?
那在山间坚强生长的松不正像现在正处于青春的我们吗?我们只有不怕困难,不畏艰险,敢于去面对,才能够克服生活中、学习中一个又一个的问题。“不经历风雨,怎能见彩虹”,我们只有历经了那不可避免的挫折之后,才能看见那希望的曙光,才能去放飞我们青春的梦想,才有动力去实现那青春的的梦想,才能长成一棵参天大树。
我们只有付出了辛勤的汗水,才有那走向美好未来的信心,就像松扎牢了根,才能经历风雨的打磨一样----松,给我青春的力量吧;青春之松,努力成长吧!