锦袍华贵淑女娇,玲珑曲折现苗条。媚态横生销魂处,飘然漫步飞燕骚。
旗袍,我国传统文化中一朵璀璨的花朵。旗袍是民国的国服,是风靡于二十世纪三四十年代的风韵。旗袍追随着时代,承载着文明,以其流动的旋律,潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出中华女子的贤淑、典雅、清丽的性情与气质。旗袍连接起过去和未来,连接起生活与艺术,将美的风韵洒满了人间。
二十世纪二十年年代至四十年代,是中国旗袍最灿烂的时期。尤其是三十年代,旗袍奠定了它在女装舞台上不可替代的重要地位,成为中国女装的典型代表,基本完成旗袍文化走向经典的过程。旗袍也成为设计师灵感的来源之一。纵然时装千变万化,旗袍也依旧永驻经典。
旗袍作为中国妇女的传统服装,而并非已经湮灭失传历史服装。它的美是不可掩盖的,是不可湮灭的。它是中国女子解放后的象征,是追求美的代表,是中华文明中耀眼明珠。
张爱玲被看作是旧上海的一个符号,而她也深深迷恋上了旗袍。她曾说:“对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的是袖珍戏剧。”张爱玲的笔下有这无数描写旗袍的语句。“束身旗袍,流苏披肩,阴暗的花纹里透露着阴霾”这是她描写的上海四十年代的女性穿着。
在张爱玲的文字里透露着不同女性与旗袍的火花,演绎着不同的生活。而旗袍在她身上,冷艳中带着妖娆,还有繁华过后的沧桑感。在她与旗袍的情结中也可体味到岁月淡淡的苦涩与醇和。
民国还有一位才女有着与张爱玲对旗袍的热爱和才华,却演绎着旗袍另一种美。她是人间的四月天——林徽因。她的生活如诗一般,读来甜美、芬芳,在旗袍的衬托下绽放了不一样的色彩,体现了东方古典的韵美。柔美的线条呢喃着夏日的温暖,缓缓勾勒出女子纤纤细柔的身段,潋滟的花色,潋滟着在子羞涩的脸庞,亭亭玉立,格外美丽!穿着旗袍的她,有着岁月沉淀后的宁静美,是经过时光雕琢后而散发出的淡淡幽香。
旗袍缝住了百年女子的绝世芳华,回望历史,仿佛又走进了时光深处,走进一阕词里,走老了时光,走淡了岁月。
旗袍,像一位充满神秘而魅惑的女子,带着时光的味道,从古典走向现代。她曾经轻颦浅笑不动声色地走过大清国的地毯,走过中华民国的硝烟,走过烟雨江南的雨巷,走过旧上海的繁华与落寞,走过的屈辱和冷漠。岁月赠予她长长短短的故事,旧时光里沉淀了她丰富的底蕴和内涵。她的温婉、民国风情有一种骨子里说不出的妩媚。
她的美,总会不自觉地惹人心动。她的美在于韵味,在于举手投足间女人柔情温婉的韵味。她是高雅的化身,令本就拥有着温柔高洁气质的女子成为了一副清丽的水墨画,在世界的舞台绽放不一样的烟火。
也许,江南烟雨如梦似幻,有种穿越时空之感,太适合旗袍的气质。虽然我不是江南女子,也没有江南女子的灵秀与温婉,却也对这旗袍情有独钟。爱上旗袍似是前世之缘,今生注定一般,而我痴迷于她的青衣芳华。
一袭青衣,染一树芳华;一眼之缘,定一世情深。这是我国独有的旗袍的魅力,是我国不可掩盖的古典文化。