关于青春的作文
晴,仍然早起,虐腹肌。虐完收拾停当背包出差,出门看表8:30,时间稍早,晚10分钟可以避开地铁早高峰。
外面阳光明媚,是北京难得的好天儿,空气的温度还没起来,小鸟叽叽喳喳欢快的追逐,虽是夏天确有春的感觉。
在小区选了一处阴凉的长凳坐下,想起小时候初中老师很认真的跟我们讲:什么时候你们在读春晓这首诗会泪流满面的时候说明你们读懂了。那时候不明白,只觉得这必然是一句很牛的话,于是试着去找泪流满面的感觉,多次酝酿感情意图能达到老师说的效果,最后放弃了,但这句话不知道什么原因被烙在脑海中,每次在记忆的博物馆中流连的时候总是会看到它静静的烙在那里,微微泛着光,仿佛刻在墙上的武林秘籍,而我资质愚钝始终无法理解。
坐在长凳上,随口我再次念起这首诗,忽然发现春眠不觉晓之后无法继续,眼睛酸楚,胸中爆闷。我心悸于这是怎样的感觉,以前从未有过!
不远的地方,绿树荫荫、青草油油,早晨的阳光温柔的撒在上面,一位老叔叔牵着爱犬遛弯,时而人拖曳狗,时而狗拖曳人。晨练的老阿姨随音乐翩然起舞。我的身后急促的高跟鞋嗒嗒嗒走过,那是上班的年轻人,这一刻我仿佛是飘荡在风中的旁观者,看着这美丽的清晨。
正意趣盎然,流连忘返,另一种情绪在逼近,最终占了上风我在他们身上看到我自己:儿时的、少年的、青年的、现在的、将来的我。晨光中嬉戏的是我,匆匆赶去上班的是我,遛狗的老叔叔是我,大多数人都在低头走着看似不同其实相同的路,而我看到将来的我无助的在那里,被一股看不见的力量推动着、面无表情的前行。那股力量发出志得意满的笑声。
年轻时候,青春、时间就像有用不完的宝库可以肆意挥洒,不用耽心耗尽,想玩就玩、想笑就笑、通宵熬夜也是常有的事情。事实复杂的纠缠一起:对挥霍的时光心痛不已,但换个角度青春或许就是用来挥霍的:
高中时候足球场、大学时候篮球场,烈日炎炎,球场上蹦腾的身影从清晰到模糊,越行越远。留在心中的是低头让汗水汇聚滴嗒嗒落在地上的畅快!
学校的图书馆、花园里,仿佛又看到两个身影花前月下,缠绵婉约,恋爱真的能让人变得柔软。拒绝过,爱过,左思右想过,留在心中的是那一抹柔情,和身边的爱人!
再见青春!青春就是用来肆意挥霍的!
我在记忆里胡乱翻找着,听到自己急促的喘息声,终于在一个角落里找到了它-那是我的梦想,搬开覆盖在上面的一件件物件,试图擦去被遗忘堆积的灰尘,我想看得更清楚,但日积月累的尘封岂是片刻能清除的,我小心翼翼的把它揣在怀里,再松开另外一只紧抓青春衣角的手,逆风而行,风迎面吹来,尘土飞扬,得意的笑声停止了,风更大了,我努力低头抗拒着,一边前行一边擦拭着我的梦想。
春眠不觉晓,醒了就好!