青春的优秀初三作文
人的一生,就是在过一条只知源头,不知尽头的河。开始时,我们乘着别人为我们准备好了的小船。渐渐,小船不能承受住我们心中所怀的理想,我们开始去寻找更大的船。可船越大就越难划,但幸好,在这艘大船上,还有一位摆渡人,他会教我们如何顺流而下,如何逆流而上。
我的父亲于我,就是我青春的摆渡人。
我的父亲,他学历不高。我在遇到难题时,他不能帮助我解出答案,但当我在人生路上迷茫时,当我的眼被眼前的喧嚣迷乱时,他一定能帮我指出一条笔直、光明的道路,帮我拨去眼前的云雾。
我曾有一段时间极度迷茫。我虽然依旧每天早上七点多去上学,晚上五点多回家,但我却不懂得学习的意义。我仍然一日三餐,每天锻炼,却不懂得这样生活到头来都是为了什么。就好像有人在我眼前蒙了一块布,模模糊糊地,只看得见脚下的路,却看不见未来的路。我带着这些困惑求助于我的父亲,他认真地听完我的每一个困惑,并告诉我:“生活的意义取决于一个人想要什么,而我们要想知道我们到底想要什么,只有通过不断地学习,而这也就是学习的意义。”这话好像一阵风,吹掉了蒙住我的那一块布,我豁然开朗。
而当我犯错时,我的父亲则毫不吝啬他的指责。我以为我只是在楼道里随意丢了一个纸团,但这在我父亲的眼里,这就是不讲文明,没有素质,没有道德的表现。在他发现后,他一定会让我捡起来并给予我严肃的批评。后来,我就再没乱扔过垃圾。当然,当我失败时,我的耳边也总少不了我父亲的鼓励,父亲的鼓励是我不放弃的动力。
其实青春啊,就是成长。成长啊,就是老鹰将小鹰衔上山顶,一把推下后,小鹰学会了的飞翔;是山谷之间的那一道沟,越过了那道沟就是成长。而青春摆渡人也就是在你将越那道沟时,告诉你向前看,别怕失败的那个人。
可这位“摆渡人”终究不会在我们的人生之河中一直陪在我们身边,教我们怎样划船。当我们学会怎样划船时,他们就默默地离开了。我们阻止不了“摆渡人”的离开,但在我们的心中却能够时刻怀着一颗对“摆渡人”的感恩之心!剩下的路,我们要一个人面对;剩下的路,我们要划着船怀着感恩之心勇敢面对!
某一天,我的青春已经消失净尽了,但我始终不会忘记,当我曾青春时,我的青春摆渡人——我的父亲。