曾国藩曾言:“人苟能自立志,则圣贤豪杰何事不可为?”孟子曰:“人若无志,与禽兽同类。“立志并践行是古人为我们树立的标杆和榜样。有志者,事竟成,立志而后笃行,自可日臻至善。览先贤而助成长,学名人以励青春。
绝境不屈志
孔子周游列国,困厄于陈蔡,七日不火食,孔子讲诵不停,弦歌不衰。弟子中有因疲惫不堪而怨责他的,有人说该屈尊而就俗,放下学问与志向,向生活低头,暂苟活而屈尊。孔子却说君子固穷,小人才会不顾方向、为所欲为。一箪食、一瓢饮,笔耕不辍、周游列国。以身行志,即使穷途之时,依然坚定自己的志向,固守穷困,而心无忧惧。正是因为他明晓并笃行无言之功的志向,才不汲汲于富贵,不戚戚于贫寒,不屈志于绝境。
仰望苍穹,孔子行迹如太阳般指引着我们成长的方向。
困境不弃志
从出生,辛弃疾就被赋予重望,祖父参照汉将霍去病为之取名,生话于南宋的他矢志不移地坚持北伐,然事并不遂人愿,23岁即叱咤疆场的他却并未能长缨缚苍龙,40岁到60岁本该全戈铁马却被隐居山野,向国之志如空置的宝刀悬于空中日见锈迹。风烛残年之时,再被任用,一拂尘锈亮剑空中,几十年困境之色竟丝毫未着于心,灭金之志从未因困境消融;北伐之心,从未因困境意冷。困境不弃志,终生笃行之。
凝眸历史,辛弃疾的笃行如明月当空,照亮我们偶尔迷茫的青春。
逆境不坠志
时代楷模张桂梅,“燃灯”校长谋前程。眼看千辛万苦建的学校要解散,在绝望之机,她抓住了共产党人为人民的志向,将教师重聚于校。6名女生被家长拉回家,她家访把学生往回拽,面对家长的骂声,她不屈服;面对程度不一的学生,她不认输。一切,只为她要改变一代人的志向。逆境中,她的志向从未摇落——她用脚步丈量志向,用手电筒照亮志向,用“小嗽叭”喊响志向。
遥看寒冬,她是凌空傲立的梅,让我们看到那寒风吹不坠的理想。
当你沮丧成绩远不及人时,你是否放弃了拼搏?当你哀叹相貌平平、才不出众时,你是否已自暴自弃?当你贪恋游戏电脑时,你是否遗失了初心?当你无助,请览先贤。励志笃行,止于至善。