“青春”主题作文
“天时人事日相摧,冬至阳生春又来。”世间山水迢迢,路遥马急,我在最美的青春留下足迹。
春风阳春三月,阳光熠熠在枝头。晨曦越过一万八千里来路将信件寄给初春的樱花,而我也迎来了体测八百米的挑战。紧张填满了我的身体,随之攥紧衣角。哨声响,跑到中程,我便觉得吃力,心被寒气揪到了一起。当我坚持不住时,一阵春风吹来。吹平我心中的皱纹,吹开我世界里的花。我咬紧牙关,向终点奔去……“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,是春风在我的青春中留下足迹。蝉鸣夏意正浓。墨绿色的枝叶交错横生,编织了我心中不会褪色的梦。可当我拿到鲜红刺目的数学试卷,心里便如刀绞般痛。我望住窗外。
窗外,肆意招摇的蝉鸣没过城市喧嚣,掀起六月里的馨香和热浪。那小小的蝉儿,不知在黑暗中度了多少日夜,才得以重见天光。我们又何不像蝉?背负沉甸甸的杂闹,却一心向光。我忽然懂了,所谓的奋不顾身的执着,全都不过,是因为深爱着。于是我提起笔,轻轻写起……“落日无情最有情,遍催万树暮蝉鸣”,是蝉鸣在我的青春中留下足迹。枫叶秋高气爽,不可多得的灿然季节,我知道外公住院的消息,忍不住一遍又一遍地问护士:外公会好起来吗?每日放学,我都会陪侍在他床头做作业。有天看他郁郁不语,我便推他到楼下放松。
秋日迟迟,院中的枫树伸长手臂,拼命上长,想读懂阳光。瞧!枫叶都想拥抱秋日里的灿阳。我伸出手,悄悄拾起地上一片艳红递到外公手中,他忽然吟诵道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,是啊,枫叶也在我的青春中留下足迹。青春如初升之日,有最夺目最绚烂的光彩。蓝田日暖玉生烟,我坚定地行走在光怪陆离的世界。要有恣意孤胆,去闯世界雄关。做春风、鸣蝉和红枫。学后庭玉树承恩泽,不信年华有断肠。风过林梢,彼时,骄阳正好。我用青春留下最美的足迹。