青春的作文
在我们的左边,是天真稚嫩的童年;在我们右边,是成熟冷静的成年,而我们处在中间。于是,我们既像孩子一样天真纯洁,又像大人一样有自己的想法与独立的思维。但偏偏天不如人愿,自由与快乐被压力扼制,而独立的思维,则往往被当成是一种叛逆。
正处于青春期的我们,情绪经常剧烈波动,泪水时常莫名其妙地涌出来,不知到底受到了什么刺激。可能别人并无针对性的一句话,我们听了也会难受好半天,实在忍不住了,还要偷偷地哭一会儿。我现在终于明白了为什么说我们正处在雨季了。自进入青春期以来,我笑的时候越来越少,哭的时候越来越多。心理学家曾说:“哭是宣泄压力的最好办法。”是的,对我来说,哭的次数越多,说明我给自己的压力越大,因为我知道,没有压力的玉米粒是不会开“花”的。于是,我的生活似乎是烦恼有千千万,快乐在天外边。当然,有时遇到了开心的事,我也会开怀大笑,不管别人是否认为它好笑。可有时笑得自己也莫名其妙的。肆无忌惮的笑声与莫名其妙的泪水你方唱罢我登台,就组成了人们所说的“情绪剧烈波动”。
任何人在青春期都会有叛逆的行为,无论他表面看上去是多么乖巧。面对父母的唠叨和责备,有的人选择沉默,有的人选择爆发。而我总是选择沉默,原因有很多。其一就是在仔细琢磨父母的话后,我总会发现他们是对的。听了父母的话,我就不会因为一时的冲动而后悔好长时间。
生活中有烦恼,也有美好的事情,因为在我们的左边毕竟是无忧无虑的童年,所以多数时间我们像孩子一样天真纯洁,远离勾心斗角,一心一意地沉浸在学习和游戏的快乐当中。细细地品味雨季的生活,我发现一个人就是一个世界,每个世界都有不同的故事,每个故事都由不同的心态演绎而成。余秋雨曾说过:“现在正是你们培养性情的时候,这种性情,决定着你的命运。”于是对我们来说,培养好的性情就显得至关重要了。
尽管是花木欣欣向荣的日子,也时时会传来雨巷深处的叹息,而我们正处在童年与成年之间的青春期,就像同时吃甜橙和柠檬,酸中带甜,甜中有酸。