青春作文
时光匆匆,犹如流沙,在指尖悄悄地滑落;犹如轻烟,被微风悄悄地吹散。不知不觉间,我的三下乡已经成为过去,我的林尘之旅已经结束,仿佛昨天才刚开始走进林尘,今天就要离开了。尽管心中有太多的不舍和留恋,但三下乡林尘之行就是成为青春纪念册里的一段回忆,一段历史了。
初乍到林尘中心小学,当我们踏进校门的时候,映入眼帘的是一个低矮破旧的教学楼,这座教学楼没有任何的瓷砖修饰,教学楼似乎是年久失修,楼上有一层走廊上最靠右的墙已经缺口了。左边是一个小舞台,这里的舞台谈不上一个正式的舞台,就是由一小块空地和一杆国旗组成。右边是几棵枝繁叶茂的大树,往右直走就到了宿舍楼。这里的操场十分窄小,没有任何的娱乐设施,小学生能够活动的空间本来就十分有限,晒满的谷子却把这最后的一点空间给占了,还有农家人放养的鸡在学校里乱窜。这里的教室没有完整的桌椅,小学生只能坐在一排排的长凳子上,这里的厕所没有门,臭气冲天。相比大城市的小学,这里逊色多了,资源十分匮乏,基础设施不够完善,但这林尘中心小学或许是这农村里最好的小学了。第一次来到女生宿舍楼时,比我想象的还要糟糕。打开那扇破旧的铁门,一股重味儿扑鼻而来,各个角落积满了厚厚的尘土,上下床铺的木板床摇摇欲坠,乱七八糟的东西遍地都是,这里的环境确实很糟糕。当我们踏进小学的第一步时,我们原本激动的心情早已被浇灭了。但我转念一想,换个角度想想,我们来三下乡的目的不是来玩的,像队长说的“我们来三下乡就是来支教来吃苦的”。虽然环境恶劣,但我不在乎,我在乎的是我们对着的那些天真可爱的小孩子,我在乎的是我们所拥有的如火一般的支教热情,我在乎的是我们所怀着的青春热忱。而这一切,是没有经历过的人都无法拥有的。这里的孩子,不懂得体育课的热身运动,不懂得舞蹈、武术、跆拳道、手工等第二课堂的知识,不懂得“苹果”的含义,城市里的小孩所玩过的一切对这里的小孩来说,都是新鲜和好奇的。这里的小孩大都是留守儿童,从小父母就出外面打工,一年能见面的机会十分地少。他们的祖祖辈辈大都是农民,一生都在土地上劳动,只能靠天吃饭。所以,林尘中心小学的孩子们都很懂事听话,渴望知识,他们缺乏的是太多的教育。在去林尘中心小学之前,我们队伍早已准备好图画纸、铅笔、宣传画报等材料,队员反复地练习手语的动作,队员勤奋认真地策划一些有趣的小游戏,就是为了给那些可爱的孩子们一份惊喜。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。虽然我是一个来自城市里的孩子,但通过三下乡林尘之行,我良多感触的不仅仅是乡民热情、小孩子可爱那种淳朴的民风,还有我们的成长。在这里,我洒下汗水,奉献青春,磨练自己,只因相信着社工“助人自助”的核心精神,坚守着社工“以生命影响生命”的价值观念。于我而言,三下乡是我的人生中一种最难忘和成长的经历。