生命有限,学无止境。我们成为什么样的人取决于我们学到什么,并努力每天学习新的东西。这一天没有白过。
一个出身寒门的人,一个上了五年级的人,一个以天下为己任的人,但终究是一个不平凡的人,一个负责任的好父亲,一个负责任的好“老师” ”。他就是巴克尔。
在巴尔克看来,最不可原谅的是晚上入睡时像早上醒来时一样懵懂。他常说:要学的东西太多了,虽然生来愚昧,但永远只有傻瓜。为了不让孩子掉进自满的陷阱,巴克尔想让孩子每天学习一个新知识,饭前交流,说完再吃饭。然而,当他的孩子们介绍各种知识,哪怕是琐碎的知识时,他并不认为是琐碎的,而是鼓励他们好好学习。
有一次,他的儿子费利兹为了完成一项任务,在晚饭前匆匆查了一条新知识:尼泊尔的人口是……。餐桌上顿时鸦雀无声。每个人都认为这些知识太琐碎了。但是巴尔克说:“好的,妈妈,你知道答案吗?”妻子的回答总是缓和了严肃的气氛,她说:“尼泊尔?我不知道它的人口有多少,我都不知道它在世界的哪个地方!”这个答案正是巴尔克想要的。于是他说:“把地图拿来,我们告诉你妈妈尼泊尔在哪里。”就这样,全家人都忘了吃饭,开始在地图上寻找尼泊尔。日复一日,久而久之,全家人在饭桌上学到了很多知识,大家一起进步。
“一个人”不一定终身受雇,但必须是终身学习者,巴尔克说。 “只有不断学习,我们才能追求和享受更好的生活。
是的,如果你想成功,你必须努力学习。学无止境这句古话,却有着很强的现实意义。现代科学技术日新月异,谁敢说自己学的够多了?不过话又说回来,要想真正学到一点知识,决心、信心和毅力是必不可少的。更何况,你不能没有勇气。要不怕困难,敢于挑战。学习如逆水行舟。不进则退。只有坚持不懈的人,才有希望到达目的地。当然,一个人虽然在不断地学习,但如果只死板地学习,那是没有效果的。因为死学不等于掌握了知识,更不等于掌握了智慧。
“纸上谈兵总是肤浅的,我知道我必须自己去做。”你不能把学习当作一项任务来完成。如果你是这样的人,那么你只是有一些肤浅的知识。其实说到底,你只要不停地学习知识就可以了。
学习不等于能力。学习必须转化为能力和素质才能体现其价值。就像吃食物并不代表增强体质一样,需要吸收才能增强体质。只有学习结合实践出成果,才能体现能力。