青春的作文
青春。曾经当我读出这两个字时,周围的空气就被洇上了粉橘相间的淡淡底色。跳跃在底色上的画面,是那些让我浮想联翩的小说情节——生活安逸、不谙世事的美丽女孩儿,在落叶时忧伤,在下雨时咏叹……我把自己当成了她们,目光总是越过眼前的书本,兀自多愁善感。
那个落花时节,我捧着千疮百孔的成绩单在路上徘徊。看着周围的景色,心中竟有一些“浪漫”。这时有人拍了拍我的肩膀,是邻家姐姐。知道我家里没有人,她便邀请我去她家休息。
一进她的房间,我就被名目繁多的奖牌和证书晃得眼花缭乱。“你看会儿书吧,我要准备竞赛,学会儿习。”一坐下,她便像长在了椅子上,笔在草纸和习题间刷刷地移动。遇到难题,她皱紧眉头,漂亮的眼睛像寒光四射的刀刃,让我不敢出一点声音惊扰她。看着她的背影,我开始联想。她在任何一本小说里都应当是女主角,明眸皓齿,长发飞扬,身材苗条。可是她从不在开满花的小径上悠然散步,反而总是夹着书本来去如风……
终于等到她停下喝水的时候,我小心翼翼的问:“你这么漂亮,还需要太努力吗?”“再美丽的花,一阵风,一阵雨也就过去了;同样外表也是最靠不住的。”她语气平淡,眼中却有藏不住的坚定与热烈。
我怔住了。
回到家,我把所有的小说都锁了起来,卸下花哨而无用的装饰,翻开了习题册。我依旧在花径中穿梭,在晚霞里奔跑,目光却不再散漫,因为我心中有要奔向的另一场山海。
青春不是一首朦胧诗,而应是一段永恒的传奇。只有发现、创造之花,才有永开不败的美丽。以热血作底,拼搏为墨,才能书写出属于自己的别样的青春。心中有梦,眼里有光,千帆过尽,归来仍是少年。