关于清明的作文
一觉醒来,手机各大软件映入眼帘的是漫天遍野的灰色,又是一年清明时,20xx年的清明是特殊的,全国哀悼,慎终追远,不忘故人。
鸣笛、降半旗、暂停公共娱乐活动,停止的三分钟,是整个民族的思念。
《寻梦环游记》犹有一句话:真正的死亡是世界上再也没有一个人记得你,但请相信,我永远不会忘记你们,我知道国旗为何而降。
我记得徐辉,今年52岁。她不仅是南京市医院防疫指挥部组长,更是医院防治工作小组组长,她一身白褂,从穿上那一日,便不曾辜负。与其说她是白衣天使,倒不如说是一个战士。不顾是深夜、凌晨,只要医院有令,就立即提枪上阵,组建发热门诊、预检分诊的医疗队伍,18天的昼夜奋战终是拖垮了她,明明前几分钟才通过话的人,转眼间就成了永远。
我记得刘智明,今年51岁,疫情当前他一马当先,带领职工改造病区,三天三夜未曾合眼,迅速完成任务。即使如此,他前进的脚步仍然不曾停歇,在防疫的道路上负重前行。可这么一位永远奋勇冲锋的将领,在第一批敌人大规模来临时,猝不及防地倒下了。
我记得刘勇,今年25岁,西昌森林大火来势汹汹来时,坐满人的大巴车临走时只剩下了三人。
我还记得冯才勇、程建阳、柯卉兵教授、刘筱娴教授、红凌教授……
那三千多的数字,怎么会仅仅代表一个数字,这边后是一条条鲜活的生命。他们有的人我们连名字也不知道。
生命是璀璨的,是明媚的,是温柔的,更是残酷的,无法挽回的,我们将迎来春天,他们却永远留在了这个寒冬。
往事不会如烟,过去不会真的过去,那些他们生活过的足迹,证明着他们也曾想过这个热气腾腾充满烟火气的人世间。
又是一年清明时,年年复年年,对于他们,铭记就是最好的缅怀。