关于清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每当我看到这首诗时,就会想起家乡的清明节。
清明节那天,村子里一下子变得很热闹了,外出的人会不约而同地从四面八方赶回来。家乡的人们很重视这个节日。
一大早,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶把准备好的酒菜、年糕、香烛和纸钱一起放进担子里,由爸爸挑着,我们一家人向墓地前进。
一到山上,我们就看到田野里的小草钻出来了,嫩绿嫩绿的。漫山遍野的映山红笑红了脸。小鸟叽叽喳喳地叫个不停。啊,春天真美!
不一会儿我们就来到了墓地。爸爸一放下担子就拿起锄头把坟前的杂草清理干净了。奶奶就把那些酒菜和年糕拿出来整整齐齐地放在坟墓前,说是要给太公太婆吃。接着我们就恭恭敬敬地祭拜太公太婆了。奶奶还许了很多愿,祈望太公太婆能保佑我们一家平平安安的,大人们工作顺利,孩子们学习天天向上。然后奶奶把带来的那些纸钱烧掉了。奶奶说:只有把纸钱烧掉了,才能给太公太婆用。最后爸爸拿出鞭炮,噼里啪啦地放了起来。因为太公太婆在山里太寂寞了,就放鞭炮热闹一下。放完鞭炮,收拾一下东西,我们就要回家了。等到明年的清明节再来祭拜。
回来的路上,妈妈说:我们不光要祭拜先人,更要孝敬在世的长辈。我听了使劲地点点头。