关于清明的作文
清明。
寒衣不堪,清明雨上。折菊寄到,故人身旁。绵绵雨丝长伴哀歌,是逝者的挽歌,是救赎的佛音。
扫墓。
似烟般朦胧的雨,被密匝的树林凄厉地分割成支离破碎的水雾,落在地上,隐约勾勒出张牙舞爪的狰狞树影。风拂过的悲泣,是天上人间一样的思念牵挂。
漫漫山野,荒草离离。枯藤发枝蔓,原来时光已翩然轻擦。爷爷,我来看你了。
墓前的荒草已有半人高,风一吹,萧萧瑟索,凄凉一地。青石板的墓碑,铭着爷爷的生平,清晰地诉说,爷爷他,在我五岁时,溘然长逝。
爷爷是在秋天去世的,一把梨花木躺椅,明媚的阳光静静地流淌在院子中,手栽的菊淡然幽香,头发花白的爷爷嘴角噙着笑,一睡不醒。爷爷爱饮酒,时常在家中自己酿酒,抱着我逗我舔他手指上粘着的酒,看着我脸皱成一团,他却笑声震天。爷爷喜欢菊,犹记当时,他亲手种菊,温和慈蔼。爷爷……零星画面,一帧帧闪过,杂乱无章。没被整理过的记忆。
因为,不经意的思念太痛,不敢轻易触碰。一碰,就会告诉我,人已不在。
当时秋,人尚在。今年春,风景不改,陌上花开,人已不在。
挥刀,斩断寂冷和荒草。
点上线香,红烛和冥币,我伫立在松树下,看火苗吞噬,从一小点到充斥眼帘。侵蚀天边的荒草。灰烬扶摇直上,会到那个地方吗?
一阵风冷冷地吹过身旁,一阵恍惚。听说,人死后,会化风。爷爷,是你吗?但,生死如河,悍然相隔,即使路过,又认得出吗?
这是清明。我路过清明。爷爷路过清明。万万千千的人或魂路过清明。然后就这么擦肩而过。指尖挽不住流沙,岁月留不住年华。看得见么?一样的清明。萧瑟泪欲流,坟前烛花红。凄凄天古道,路过几寒风。