清明的作文
清、明二字单用时都是会让人感到心境澄澈的字,然而当它们一起出现时,却总会让人联想到灰色调的墓碑,其实,这只是普通大众的一种片面认识。
事实上,在历史源流中,现在清明包括了以前的寒食节和上巳节。寒食节,是以纪念介子推的“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”为来源的节日,上巳节则是俗称的三月三,除了寒食节固有的禁火冷食外,二者共有的活动不仅仅是令人心情沉重的祭祀扫墓。
就像人们会在春天放风筝一样,人们也会在寒食节玩蹴鞠、荡秋千,欢乐景象一望无际,正如韦应物所言“清明寒食好,春园百卉开”,人们的笑颜也如同春园百卉一般在寒食节绽放;而在上巳节,传统活动还有踏青和祓禊,在明媚的春光里踏足青青野外,在清溪河边洗濯不祥,亦是一番趣味。
与令人心情沉郁的暗沉色调墓园相比,一派生机盎然的欢乐之景似与这清明节的祭祀扫墓颇为不和,但谁说怀念先人就必须是沉重的呢?
当我们爱的人已经逝去,也许我们再也无法与之畅谈欢笑,当一些人的身躯不得不躺在地下时,我们也许会因为长期以来习惯了他们的存在的习惯而感到空虚孤独,这是我们心情沉痛悲伤地原因,但这并不应该成为我们永远以悲伤怀念他们的理由。
清明节在每年的初春时节,大地一片生机盎然,回想逝者,总会有那么一句话“落红不是无情物,化作春泥更护花”。正如同每一个存在都有其意义一样,每一个离开亦有其意义,倘若已经做了该做的,那么,我们还有什么理由以悲伤来怀念呢?之所以怀念逝者,也许是因为其生前与自己有过欢乐,也许是一段怅惘遗憾,往日的欢乐让离别时愈发痛苦,昔日的遗憾让离世时更显悲凉。可若逝者已逝,我们为何还要继续让逝者身后,徒增悲伤?
清明时节,既有祭扫坟冢生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,真可谓是最具矛盾特色的时节了!可不管过去怎样,微风依旧拂面,大地就此回春。
面对过往,有苦也有泪,有遗憾也有辛酸,但我们终究要面对现实和未来。清明似乎就是这样的意义,祭祀扫墓感怀先人,踏青游玩尽享春景;一面是过去,一面现在与未来;不管怎样,逝者已逝,已经过去的,何必跟它过不去?今天就是现在,明天即将到来,我们所掌控的,也正是现在与未来,既然如此,我们为何还要沉浸过往悲伤,为何不以希望展望未来?以欢乐,怀过往!