清明作文
今天是清明节,清明节又叫踏青节,寒食节。是我国的传统节日之一。爸爸告诉我清明节是一个祭祀祖先,缅怀先辈的日子,是一个令人悲叹的日子。这一天人们都会准备一些祭祀物品,到祖先墓前进行祭祀和扫墓仪式。
今天我们一家人在太阳刚刚升起的时候就起床。简单的吃过早饭。我们就准备出发到我们许氏家族的墓地为先人扫墓去。下楼后我们把早在几天前准备好的水果。香烛。纸钱等祭祀用品放入车子的后备箱。我怕水果会掉出来,所以往里放了放。一切妥当,爸爸开着车,我们朝墓地方向出发了。一路上看见很多人,有的步行,有的骑着自行车,还有赶着毛驴车的,都带着祭祀物品朝墓地方向走。交通一度阻塞。都说‘清明时节雨纷纷’。今天的天气却格外的好,阳光明媚,伴随着阵阵微风,使人感到很惬意。
这是爸爸妈妈第一次带我来扫墓,也许是聊斋看得多的关系不免有些紧张。到了祖先墓前,看着墓旁的荒草感到一丝凄凉。我和爸爸用带来的工具将墓旁的荒草除掉,清扫干净。妈妈已经把祭桌放好,摆上香烛。祭果。酒,点上香。燃起纸钱,我们开始了祭拜仪式,我像爸爸妈妈那样虔诚的跪在地上,隐约听见爸爸妈妈祷告:“又到清明节了,今年我把你们的孙子也带来为你们扫墓,希望你们在天有灵,保佑咱家老少平安,孩子学习进步。你们在天国也快快乐乐,逍遥自在。”最后叩了三个头,起身。听得我毛骨悚然,。但还是硬着头皮坚持将仪式进行完了。等纸钱燃尽,我帮妈妈收拾完供桌,就打道回府了。
在回家的路上我问妈妈:祖先真的能收到我们的纸钱吗?他真能帮我们实现愿望吗?妈妈很郑重的说:“清明祭祀活动代表人们的美好愿望,没听说哪个成功人士是靠祖先庇佑成功的,所以你说祖先会保佑你吗?这些只是一个形式。只是叫大家不要忘记是先人种树,我们在乘凉。叫人们不要忘记自己是哪里来的。”我明白了爸爸妈妈的良苦用心。