清明作文
清明节那天,吃过早饭,我跟随爸爸妈妈去挂青,我们开车到县城里买了纸钱、鞭炮、香烛,就出发了。
汽车在小道上狂奔,天上下起蒙蒙细雨,过了好几个小时,我们在一个小村庄下了车,祖坟就在村庄外的山坡上。
大人忙活开了,放一把鞭炮,烧两叠纸钱,点燃三五根香烛,全家人按长幼顺序依次磕头。双膝跪下,大头朝地,屁股朝天,口中念念有词,认祖先保佑宝贵平安。
我想坟里埋的是死人,是一把枯骨,也许祖先活着的时候,自己都吃不饱饭,他怎么能保佑自己?祭奠祖先是应该的,祭奠是一种安慰,是对祖先的一种怀念,但是让祖先保佑富贵平安是很荒唐的,世上没有上帝,祖先也保佑不了自己,你自己就是自己的上帝,过好日子全靠自己努力。
挂完青后我们就上车回家了。