清明作文
“清明时节雨纷纷”这句话说得果然没错。四月五日这天清晨,太阳公公去度假了,乌云们到是闹得开心,提前过了泼水节。雨水倾盆直屑豆大的雨滴砸在防盗窗上,发出“叮铃铃”的响声。我恍然醒来,今天是清明节呀。
一路阴雨相伴,开着车子我们回到了老家。收拾收拾东西,我们便上山扫墓去了。走在蜿蜒的山路,踏着满是泥泞的步子,我们来到了墓地。墓地里一共有五座墓,其中有四座是合葬墓。即使有些人我素未谋面过,但都是我们老李家的前人。我们这些小辈给每位先祖都烧了纸磕了头,在一旁的小姑奶奶变烧纸还边对墓碑嘀咕嘀咕地说着话。当来到最后一座墓前,我心中积淀的悲伤仿佛要溢出来了,每一下磕头都是无比的沉重,眼眶也渐渐湿润了,几颗晶莹的泪珠挂在睫毛上摇摇欲坠。因为那是五爷爷呀!是我请爷爷呀!伫立在他的墓前,我良久地开着墓碑,小时候也爷爷在一起的一幕幕在我的脑海中放起了电影:爷爷经常带我去村上玩,带我去看田间耕地的老黄牛,牵着我走在铺满小石子的小路上,送我很多很多小花伞······老天爷仿佛也听见了我心中的悲伤,好不容易收起的眼泪又掉下来,雨淅淅沥沥地下了起来······
在下山的路上,我看见还有很多人正急匆匆地往山上赶呢。这情节又应了杜牧的那首诗:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。