清明的作文
清明节下午,我们举行了一次活动——包清明果。
中午,同学们虽然坐在教室里捧着书,可那激动的心却早已飞到了食堂。
“叮零零”熬了一中午的时间,换来的是同学们一片欢腾。我排着队走在去食堂的路上,心里琢磨个不停:清明果怎么包?会不会很复杂呢?真让我恨不得飞到食堂去。
终于到食堂了。同学们马蜂窝似的拥进显得窄小的门,来到自己的座位上。真幸运,那些材料正好在我们那桌。不一会儿,我们那桌上就挤满了同学,有的趴在桌上,有的站在长凳上。在拥挤的人群中,我隐隐约约看到有一个大盆,里边睡着雪白雪白的面粉。
首先要让水来大盆里当“指挥员”,让散开的面粉宝宝们拥抱得紧紧的,成个大大的面团。这一步称之为和面。面和好以后,该让我们大显身手了:先取一段差不多手掌心一半的面团,搓圆后压扁成碗形,再往“碗”里装馅,最后把开口封起就完成了。
听完规则,我迫不及待地开工,可我那手中的面团总不听使唤,一压扁边圈就干裂,等我把裂缝补上后,定睛一瞧,这哪是只“碗”呀!厚得要命,分明是我吃的趣多多饼干嘛。好不容易做好了两个“汤圆儿”。随后,我用铰子皮做了个“圆环圈”。看看其它同学的杰作,嘿,真是五花八门,各不相同:有的像一个可笑的奶嘴;有的像迷你窝窝头;有的像新鲜出炉的包子;有的像一个“吃”得撑撑的大胖子,我也不甘示弱,一连做了三个奇形怪状的清明团。
做完清明铰子,我们就该回教室了,又将等待下一段美好的时光——尝清明团。度过了漫长的蒸清明果时间,我们怀着兴奋的心情又来到了食堂。可惜,那些好好的造形成了一糊黏黏的粥。同学们却垂涎三尺,忍着烫也要把它塞进嘴里,生怕被其它同学抢光了。虽然那味道没有我们想象的那么美好,但是,它让我尝到了劳动的快乐与辛苦。
这一次有意义的清明节包饺子活动,给我留下了小学时代永不忘怀的记忆。