“古巷的忧郁,写着琵琶的旋律。飘逸的外衣,街上叫卖的小曲……”一段优雅,带有独特韵味的古风小曲萦绕在我的耳畔。使我身临其境像是处身于那小雨淋淋的古街老巷之中。
音乐能够感动人心,带动自身的情绪变幻于优美的音乐之中。我每次听到这富有古音韵味的歌曲便不由自主的沉浸其中,任由自己的思绪随着音乐飘荡,随意的幻想。
天空阴云不定,若有若无的下着点小雨,滴滴点点的打在人的身上,却也不痛不痒,只是有一丝丝的凉意罢了。雨滴落在街道之上,渗出一片水晕,滴滴答答的声音伴随着脚步落在地砖上的声音慢慢有了节奏,有了韵味。
即便下着小雨可街上也还是人来人往,随处可闻的叫卖之声不绝于耳,打着伞的人们有时会被叫卖声所吸引,停留片刻待从衣袖付完钱便又迈开了脚步,重新开始了路途。
人来人往的街道,绵绵不绝的叫卖声,湖边停靠的船只,桥上吹笛的先生。古韵古存,这美丽的景象被保存为卷轴画卷,各个地方的事情姿态活灵活现。
是谁?是谁手中画笔生花,画就一番风景。历史悠悠又有谁真正了解,这其中英雄事迹。
待我梦回千年,品一好景。待我一醉千年,赏一曲好歌。待我悠悠漫步,使得一把好伞,听那细雨绵绵。古代的韵味是古朴,是历史的沉淀。
我愿梦回秀丽江南,坐入亭中品酒赏景。静静聆听古筝弹曲,画一副水墨的画。我愿坐落深山,看那日出日落,听那鸟儿音韵,闻那草木之香,嗅那自然芳美。