清明作文400字
早上,我还在睡梦中,隐隐约约就听见奶奶在叫我:“涵涵,今天是清明节得早点起床。”听到“清明节”这三个字,我顿时想起“清明时节雨纷纷”,“清明节,雨纷纷,先人墓前去祭扫”。我马上起来穿好衣服,走出门外才知道这天气正如诗中所写,天灰蒙蒙的,细雨纷飞。
一大早,爷爷和叔叔就全身武装,戴着斗笠,穿着雨衣雨鞋,背着柴刀,扛上锄头。出发前他们带上奶奶准备的蜡烛、香、纸钱、鞭炮、酒和饭菜。奶奶对我说:“你现在还小,等你长大,我们再带你去上坟祭扫。”
妈妈告诉我,今年的清明节比较特殊,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,20xx年4月4日举行全国性哀悼活动。10时起,全国人民默哀3分钟,汽车,火车,舰船鸣笛,防空警报鸣响。我听了似懂非懂,我只知道妈妈说要向烈士致敬。
奶奶今天没有上山采茶在家休息,我想帮奶奶按摩。于是我快快完成早上的作业,奶奶坐在椅子上休息时,我悄悄地走到她身后,先捏捏她的肩膀,再往下轻轻地捶她的背。捶着捶着,感觉到奶奶闭上眼睛好像睡着了,看来奶奶真得累了。后来我又帮妈妈干了些简单的家务活。
她们俩看了看会心地一笑,说:涵涵真的长大了。