忆清明作文
每逢清明时节,我心中总有那么一种难以表述的幽闷。我知道,我又在想我的父母亲了。
昨天晚上做了一个梦:梦见我们全家在老房子里围着桌子吃饭,父母亲还都是那么年轻健康,这不禁使我泪湿枕巾.....此情此景已不复存在有的只是满腹的怅然。
小时候我们最爱听的是父亲和母亲的恋爱史,父亲年轻时在部队当兵、与母亲是一见钟情,姥姥家的成份不好是富农,奶奶家是贫农。部队上要提干父亲,让他放弃这段婚姻,以后有更好的前途,可是父亲硬是从部队上返回与母亲结为夫妻。在我们眼里,这些是小时候的神话,可就是这个神话告诉了我家的重要和责任。
从记事起,我就觉得父亲是个英俊潇洒、性格开朗、做事豁达、从不斤斤计较的男子汉。四里八乡见了父亲没有不点头打招呼的,父母亲生养了我们兄妹五个。在那时生活是很苦的,可是父亲从没有让我们饿过肚子,那时我们都睡在一铺炕上,父亲每逢起床时都说,我们像一个个小燕子,特好看。父亲有一个自己的座右铭:清似水,明似镜,马蹄不乱板铮铮。
我渐渐的长大懂事,这句话在我人生当中遇到困难和挫折时,有了很大帮助。
母亲是一个典型的家庭妇女,美丽、温柔、善良,那时奶奶不看管我们,母亲一手把我们带大,每逢在街上玩耍时,大人们都会问我们妈妈呢,我们每逢都会说在家缝破烂,那是还觉得很可笑,哪有那么多破烂可缝现在才明白,子女那么多母亲没让我们穿过一件开缝破洞的烂衣服,让我们利利索索、干干净净的站在人群里,那就是她的骄傲。让我们有一个美好的童年回忆那就是母亲辛勤劳作的硕果。
父亲有一手好的厨艺,不管谁家的红白喜事都请他帮忙。可能这也练就了他爱喝酒的毛病,久而久之,在我们渐渐长大,一个个要飞走的时候,父亲带着对我们满腹的眷恋轰然倒下。父亲的撒手的而去,母亲虽然在以后的几年没有说什么,可我们知道,她无时无刻不在想念着父亲。妹妹大学毕业参加工作后,母亲冥冥中可能觉得,她的使命已完成,也追随父亲而去。
我们五个失去翅膀的孤雁,互相对望搀扶。在我们刚刚想对自己的父母行孝时,她们却像一粒微尘,不求任何的回报,悄然的哪里来回归哪里去。父亲母亲你们就像树根,在我们抽干你们的养分,茁壮的散枝开叶时,你们却枯萎的化尘而去。我深深的体会到什么叫:树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。亲人的离去纵然是肝胆寸裂,痛彻心扉。缅怀亲人的同时也走好自己的路。亲人们会在天堂笑着并欣慰着....