清明的作文600字
虽然我会时常想起已经逝世的,疼我爱我的奶奶。但是每每快到清明节的时候我对她的想念却会变得愈加浓厚。今天是四月五日我国的清明祭祀节。怀着对奶奶的想念,我和爸爸妈妈坐公交车回到老家给奶奶和爷爷扫墓。
我们要去懂得墓地在一个村落的后山上。今天替逝世亲人扫墓的人格外多,爸爸妈妈会时不时遇见相熟的人,然后同他们寒暄几句。
走进后山墓地,仿佛进入了仙境,那里林木郁郁葱葱、爷爷坟头上有几棵竹笋在成长,我们为坟锄了草,清理了坟上的枯木,又祭奠了先人,便下了山,到奶奶的坟地去了。奶奶的坟在一座较高的山上,路很窄,杂草丛生,我奶奶是一个很慈祥很和蔼可亲的老人,听说爸爸都是她拉扯大的.……,在奶奶墓前我们把事先准备好的供品摆好,还放上了茶、酒,点燃了香火,扫墓仪式就这样开始了。首先是大人们把随身带来的纸钱,纸做的电视机、手表、衣服、收音机等,一一烧给爷爷奶奶,然后,我们跪在墓前给爷爷奶奶叩头,告诉他们我们来看您们了,还给您们带来了礼物和食品,请您们受用。最后还烧了鞭炮,把茶、酒洒在了墓前,看着爷爷奶奶刻在墓碑里和蔼可亲的照片,我们仿佛站在了爷爷奶奶的跟前,看着他们慈爱的目光,听着他们对我们的教诲……
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”扫墓仪式结了,我们不舍的离开了后山墓地。爷爷奶奶,每年的今天,我都会来看望您们的!这是快乐的一天,是有意义的一天。