清明作文600字
明日就是清明节。对这个节日我心情很复杂。有春至清明的欣喜,还有思念母亲的哀伤。二十多年来,节日就在这种纠结中过着。一直想写点什么,但不知从何说起,还是想到哪里说的哪里罢!
清明,曾经是我最喜欢的节气之一。冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。天朗了,河开了,天蔚蓝,水至澈,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。春雨新柳,何止是渭城!清清爽爽之清,洗涤着一冬的浊气。花开了,树枝青了,草绿了,“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼 。”鸟语花香,点亮了春之明,驱走郁积的尘霾。每一个灵动的心,都是无比欣喜地迎接这个日子,走到野外,融入大自然,踏青游玩。
清明,又是思念亲人的日子。曾子曰“慎终追远”。当追念的是自己的至亲,祭奠缅怀的是自己的母亲,是怎么也轻松不了,即使她已离开近三十年。清明节,是一触就痛的日子!这天,无论阳光再好,天色再晴,对于我来说,心里再也不可能是“天朗气清”了!自从母亲逝世,“家”还在,“家”味儿淡了!正如阎维文歌中唱的:“你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。你身在他乡住有人在牵挂,你回到家里边有人沏热茶,你躺在病床上有人掉眼泪你露出笑容时有人乐开花!”无论听多少遍,每当听到“这个人就是娘,这个人就是妈!”时,我的眼里是湿的,心里也是酸的!母亲啊,真是无人可以代替的。最羡慕的是,很老的人还矫情地说“回家去看老妈啦!”无论多大,有娘可叫,有“家”可回,都是幸福的!
“清明暮春里,怅望北山陲。燧火开新焰,桐花发故枝。”又是一年清明至,我仍然喜欢这个有滋有味的日子。可以踏青郊游,乐而忘返“不妨游衍莫忘归。”还可以缅怀故人,长歌以当哭,“空堂坐相忆,酌茗聊代醉”!