清明作文300字
今天是清明节,天气阴凉,我、妈妈、小外公、小外婆一起去祭祖。
我们的祖坟在老家山上。一开始我爬得很快,可才爬到半山腰就觉得双腿发麻,感到非常吃力,思想上就有点打退堂鼓了。这时,妈妈似乎看出了我的想法,对我说:“爬山要知道保存体力,走得不要太快,记住了吗?”我高兴地说:“记住了”。就这样我顺利地爬上了山顶。
开始祭祖了。我们先来到外太公和外太婆的坟前,只见妈妈拿出“纸币”,用打火机把“纸币”烧了,然后又让我拿起三柱香,点着了,朝着拜了三拜。最后,妈妈摆出丰盛的饭菜让他们“享用”,还放了很多鞭炮。用同样的方式我们又祭拜了太公和太婆。祭拜结束后,我和妈妈又采了许多蕨菜才回家。
今天虽然很累,但是我明白了一件事情,那就是:每个人的生命都是有限的,所以我们要好好珍惜时间,不能虚度光阴。