清明的作文
我睁开睡意惺忪的双眼,透过窗仰望天空。春的到来使冬天带给万物的坚毅线条变得柔和而亲切,淡蓝的天空中随意抹着几丝轻云,阳光轻柔的从刚萌发新绿的柳梢泻下,给万物又增一份温暖。我兴奋地从床上一跃而起,却又在起身的一刹那猛然顿悟:今天应是深沉而含有一丝忧伤的日子,清明时节,任何不适宜的情愫都是对先烈及已故亲人的亵渎。
待爸爸将一切准备停当,我们便驱车回老家。沿路尽是焚烧纸钱的人,我不禁产生一股同情和一丝庆幸:同情他们只能遥寄哀思,希望他们燃烧的祝愿,风儿能替他们带到;庆幸自己可以回家祭拜,相比那些不能回家祭祖的人,我应该感到满足。
回到老家,一阵寒暄之后,我便同家人一起,走向上坟的崎岖小道。空中飘浮着纸钱燃烧过的灰烬,让人着实觉得心内不舒服。
奶奶安睡在一丛青草中央,相比墓园肃穆的环境,这里显得更清新、自然。妈妈说,奶奶去世时,我只有五个月大。所以十几年来,对于奶奶,我其实并没有什么记忆,但亲人之间的温情却丝毫不曾冷漠。望着徐徐的烟雾,我诚心地奉上我的祝福,希望长眠于地下的奶奶能有所感知。
常听家人提起奶奶的好,说她那时的勤劳和隐忍的心胸。我不禁在脑海中勾勒奶奶的样子,她一定是十分慈爱与安祥的老人。想象着如果她还健在,听她喊我名字一声,也一定会十分满足。我的眼眶不禁涩涩的,忙仰起脸来不让泪水夺眶而出,以免搅扰到奶奶的安眠。
天,依然是那么晴朗,似乎丝毫未受清明悲伤气氛的感染。哎!天若有情……阳光似乎更明亮了,照在身上,暖暖的。或者,天,并非无情……
吃过便饭后,我们踏上归程。路过烈士陵园,里面的人依然很多。他们亦手捧一束白菊,脸上的敬佩之情亦如同穆斯林朝拜者一般虔诚。瞧那孩子,或许他并不知道这样做的意义,但只凭他将花放在烈士墓前的神情,就知道此时他小小的心中定然充满自豪。我心中不禁为之一震,一丝羞愧悄悄滑过,为自己的狭隘。
相比先烈们的英勇,个人的亲人分离算得了什么!
过去的硝烟岁月中,是他们用自己的坚定意志吹起一次次冲锋的号角,是他们用自己的血肉之躯挡住敌人的枪弹,是他们用自己小家的分离换来现在大家的安定。清明节更应是他们的节日!我们要让先烈们知道,我们从未将他们忘记。他们的事迹将被一代代流传下去,他们的精神早已深入后辈人的骨髓,正潜移默化地影响着一辈辈子孙。
今天,我们除了深沉的追思,还更应有积极向上的目标。在那动乱的年代尚有一群群不朽的英雄问世,更何况当代处于安定生活中的我们?虽说“乱世出英雄”,但我认为盛世更应出人才!有这样整洁的教室,怎能轻易浪费?有那样优越的条件,更应好好把握!
一丝微笑浮上嘴角,将我先前的悲伤一扫而光。我抬头望着愈加明朗的天空,将坚定的目光射向极远处的天际。未来我将不再惧怕挫折,我知道身后有无数先烈正用鼓励的目光注视着我前行。顿时,我心中如有一轮红日冉冉升起,闪烁着耀眼的光芒。