就这样静静的,不言不语的燃烧着。那点光、那点温暖,那么得不起眼,却是暖在心里、照亮心房。当你留意到它的时候,它已经熄灭了,就这样悄悄地、静静的……
——题记
我的太姥姥—也就是我外婆的母亲,并不爱言语,以至于我现在都不得她的声音了。可是我却记得她的微笑,她很是慈祥的样子,还有她那一双无人能比得巧手。太姥姥有个装满漂亮的小碎花布和缝纫工具的柜子。柜子里都是些零零散散却很是漂亮的碎布头。那便是她的百宝箱,她的灵感的来源。
记得小时候,总能收到太姥姥的礼物。冬天的时候,怕我着凉,总会做几个小碎花拼布的椅子垫儿给我;夏天的时候,怕我呆在家里会没有意思,便做几个五彩斑斓的沙包给我玩。或是做个会让我的同学都羡慕的漂亮布包,或是做个精致的花绣球挂在我的房间。太姥姥还会做棉衣棉裤,还有很多很多。其实,收到她的礼物的不仅仅是我,我们家族里的每个人都会收到她的礼物,她的关心。是的,她不怎么说话,不怎么和我们交流,却是在默默地关心着我们。她会观察,看看我们每个人都缺什么,或者是需要什么。她观察的很细致,将一切都看在眼里、记在心里。太姥姥就像一盏柠檬黄的香灯,她那微弱的火光就这样跳动着,静静地燃烧着。
所有的人,包括我在内,都以为太姥姥的爱与关心是理所当然的。却没有人有什么回报的实际行动,毕竟好话每个人都会说。没有人注意到,太姥姥正一天天的礼我们越来越远。没有人注意到,那柠檬黄的火光越来越暗。
03年8月9日,这个日期我记得很清楚。就是这天,从我的老家传来噩耗——那盏柠檬黄的香灯,熄灭了。这是我第一次经历失去亲人这样的事情,是我第一次体验失去亲人的痛苦。就在那时,我才注意到,我从未真心的关心过这个一直默默关心我的亲人!她的爱,不像洪水般汹涌,不像山峦般高大。她的爱,是微弱的柠檬黄相等的火光,聚少成多。拿每件事情单独看,都不会觉得感人,可是等你把她所做的一切代价在一起,你会发现那盏爱之灯已经足够温暖并照亮我们家族里每个人的心房了。当我回忆起过去的点点滴滴时,才知道后悔,后悔为什么没有多关心下太姥姥,没有多陪她唠唠家常。那时才发现,我竟然联合太姥姥告别的机会都没有了,而且最后一次见她,竟然是在一年前。这大概就是上天对我的惩罚吧,不给我道别的机会了,为的是要我学会关心我身边的每个关心我的人。
太姥姥就这样悄悄地走了,柠檬黄的香灯就这样轻轻的熄灭了。在它熄灭了之后,我才发现心里少了什么,才留意到曾经有一盏柠檬黄的香灯在我的心里温暖我,为我照明。可是,我发现的太晚太晚了。
虽然我在对太姥姥的感情上留下了遗憾,可是我却在那时候,真正的开始懂事了,知道了应该如何去回报我的亲人对我的关心,如何回报他们对我的爱。爱有的时候或许过于平淡,清淡的就像白开水,可是你却离不开白开水。只要你用心去感受,你一定会发觉那平淡中的不平凡!不要等那柠檬黄的香灯熄灭了,才发现它曾经存在!