也许人生就像龙应台女士说的那样,“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他们的缘分就是今生不断目送他的背影渐行渐远。”
永远忘不了,那年我五岁。妈妈总要出差,也许今日刚刚回来,明日便又要出门。习惯了这种两三天的别离,心里仍是有些空落落的。奈何,只能等啊,等啊……当我抱着欣喜与愉悦,抱住刚从机场回来的妈妈时,却被抚着我脸的妈妈告知,她很快又要走了。那时的我还懂不了什么叫做“失望”。只觉得心里被压着呢,一种说不出的感觉,在心头,游荡着。妈妈走了,门“啪”的一声重重关上,留下门前脑袋一片空白的我。鼻头有些酸,忍不住的踮起脚尖,摸着那比我还高一截的门把手,用力一拉,门开了。在婆婆的叫声下,我冲了出去。那时,还没有电梯,只有一层层攀登不完的破旧楼梯。我迈着“踏踏”的小脚步冲下楼梯,追溯着层层阶梯下“嗒嗒”的高跟鞋与地面奏出的脆响。妈妈,妈妈!心里呼唤着。看到前面那个熟悉的背影,顿下脚步,继而又两再次奔过去,紧紧地抱住妈妈的腿。我不愿再看着她离我远去,我不愿再与她分离。她摸着我的头,说,她很快回来,给了我一个坚定的笑容。可没人看见她转过身的一刹,泪水直淌而下。忘不了,那个在拐角处消失的一抹背影……
当时的我哭了,哭得嘴角直抽,我从不曾想,目送一个人的背影竟是这样困难,这样催人泪下。也许唯一能做的,便只有用心守护着,一个等待她归来的港湾。当然,我也从未曾想过,多年后,这一幕竟会再次上演。
我上初中了,成了一名真正的中学生,那意味着,我要住校了。
那天傍晚,妈妈来看我了。是啊,她又要出差了,又要和我分别两周了。黄昏下,也许天依旧那么蓝,校园里的路上,已经走过一波又一波行色匆匆亦或缓慢而行的人了。我隔着铁门,望着妈妈。几年来,她鼻颊又多了些细小而不易发现的皱纹,一头黑发又多了那么几根白丝,那幅眼镜后的双眸又多了几分深沉。她告诉我,要勇敢,记得微笑;她告诉我,去面对。我什么也没有说,只是给了她一个大大的微笑。她朝我摆摆手,快走吧,要迟到了。我转过身,走上几步,回望,她看着我,微微地笑着。我扭过头,向教学楼的方向走去。刹那间,我突然间想到作家龙应台在《目送》里的那句话。泪花忍不住在框里打着转,鼻头一酸一酸的。我知道,背后有双眼睛在目送着我,静静的,静静的……而我,作为那个背影,那个被人目送前去的背影,又怀着怎样一种心情啊。或许,我终于体会到七年前,妈妈那的背影里,有着多少的纠结、不舍却无奈啊!泪划过脸庞,走进教学楼,再回望,却是我目送着妈妈的背影前去……
也许,两个前行的背影,会预示着那即将到来的美好相聚。