亲情作文600字
最近找了一份家教的兼职,山高路远的,单向车程一个小时,那个小孩是第一次请家教,看得出来爸爸妈妈也很重视,所以我压力还蛮大的,有一点退怯的想法,但是既来之则安之。
小孩爸爸那天很认真的跟我聊,原来他也是老师,后来转行了。因为工作时间的问题,夫妻两个没有多少时间陪自己的小孩,下班回家后小孩也基本上该睡了,他说他们对自己的孩子也有一点愧疚。当时听到这样一段话,一个父亲的内心独白,其实是很动容的,就像全世界的父母一样,对自己的小孩无论多么严厉,一定都是充满了对孩子的爱,这是一种很普通也很直接的表达。
然后我给这个小孩子辅导的时候,她跟我说了一句这样的话。我们不要辅导太久了,我不想花太多妈妈的钱,不想爸爸妈妈太累了。嗯。这样一句话,在我看来,这个小孩是很贴心,很懂事的。小孩子的世界向来简单,小孩子的表达更加直接。要想把小孩子教好,环境因素影响很大,包括家长的言传身教,都是一种影响因素。
现在一些家庭很普遍的情况,就是家长在外面忙工作,小孩在家给老人带。家长想要陪着小孩,自然不能工作挣钱,然后给不了小孩一个很好的生活条件。家长忙工作,那么陪小孩的时间自然就少了。很明显的,熊掌与鱼不可兼得。实际上,有父母陪在身边的小孩是很幸福的,以后,越长大,只有越来越独立的。对于小孩来说,一句话,爸爸妈妈再不陪我,我就要长大了。等长大了以后,对于儿女来说,子欲养而亲不待,这样的局面,都是很触动人心的。在人的情感中,亲情这个字眼是最戳泪的。那么等小孩长大后,一定不要埋怨,一定要理解父母。
有时候因为一件小事而触发的思绪往往很深刻,说是别太在意某个人,某件事。有时候会多想也很正常,思考一下现在的处境与人生,然后得到一个新的认识,是一件特别有意思的事,这一篇算我洒一波心灵鸡汤吧。