如果列出我爸爸一周的作息时间表,很容易地便能发现其另类之处:常常是日上三竿方起,夜半正晨而归。但即便是这样,我也永不会淡忘父亲身上,那熟悉的气息。
幼年朦胧的记忆中,深刻着一幅画面:过年时,全家五口围坐在电视机前,观赏春节晚会上精彩的节目,磕着干果闲聊着。窗外,爆竹声逐渐频繁,而我就倒在父亲的怀抱里,在他身上那被烟酒味混杂了的独特气息中酣然睡着——那是一种享受,一幅被温馨和关怀所充溢着的生活画面。
记得曾经有一周,我都未曾与爸爸正面相对,见到的只是他卧在床上不大雅观的睡姿,与夜晚临睡前空荡荡的床铺。这一天,他终于在我还有几分清醒的时候闯进了家门——烂醉如泥。父亲径直向我的房间走来,脚步声迅速接近,却又缓缓地轻了下去——我知道,他并没有离去,相反,他已然站在我的床前——他身上的风尘气息,早已掩藏不住他的行踪。昏暗的灯光透过窗帘映射进来,我没有听到什么言语,也没有察觉到任何突兀的动静。有的只是那气息接近,又远去,而我的被子被轻轻向上,提了一下。瞬间,我的大脑一片空白…
暑假,爸爸去南京出差,而我和妈妈也正好要去江苏看望姥姥一家,于是便计划一起在那边待上几日,享受一下这少有的团聚。踏上火车的那个晚上,爸爸打来了电话——问我们到站后想吃些什么——他将亲自在姥姥家下厨。坐在火车上,倒真是不能了解到外界发生的一切。 8月3日,台风“海葵”席卷了江浙一带近海城市——刚下火车,只觉得四周狂风大作,颇有翻天覆地,风卷残云之势。我们随着人流涌向出站口,一眼便望见了父亲的身影。他笑着对我们说:“菜买好了,司机都等烦了!来,快点先上车再说。”看着同样风尘仆仆的爸爸接过行李,带领我们走向出租车。嗅闻着他身上使人心安的气味,脑海中不禁浮现出一幅画面——街道上狂风大作,父亲独自一人走进超市,拎着旅行包费劲地穿梭于柜台之间…不知不觉地,我又一次差点把持不住自己的情绪。
如今,爸爸陪伴我们在家的时间,倒是渐渐多起来了。但随着年岁的增长,我与父亲的争吵与顶嘴虽也会时有发生,但我一感受到他身上熟悉的气息,就会立刻回忆起父亲冬天里温暖的双手,以及那夜色中离去的清冷背影…止不住心潮澎湃,久难自持。