巧列数字
在暑假中,我发明了一种新的“巧列数字法”。
我发明的这个巧列数字法,是通过一道题而想到的。原题是这样的:共有1、1、2、2、3、3几个数字。按要求把它们填入圆圈内。要求是,1和1中间有一个数,2和2中间有两个数,3和3中间有三个数。
而我觉得用这种方法做会比较简单:共有6个圆圈,我们从后往前排,先排“3”。3和3中间要有三个数,那我们就从第一个圈排起,先把3填进第一个圈内,然后是三个圈,再把另一个3填进去,3排好了。然后排2。2和2中间要有两个数。把2填进第二个圈里肯定不对,那就先把2填进第三个圈里,然后数两个圈,填进第二个2。最后把1填进去剩下的圈中就行了。所以答案就是③①②①③②。
我的方法还行吧?希望大家以后做这种题时,试试我的方法吧!