在宁夏同心县预旺乡张家树村里,有着一个女孩。同其他女孩一样,她漂亮、朴实,可是,她却有着不幸的遭遇。她的家很穷,有时连饭都吃不饱,加上她还有两个弟弟,父母的担子更加的重。她的父母靠打工、抓发菜来养育他们,所以父母没多少盘缠给三个孩子交学费,马燕则和她的大弟读同一套课本,做一个凳子,交一份学费。家里交不起学费,马燕的零花钱也没有多少,一周只有1毛钱。
马燕曾辍学过一次,是三年级。可以看出,家里的经济有多困难。马燕家的财产,是他们在张家树村盖的一幢砖头小房子。
马燕和两个弟弟,每天都去预旺读书,去学校的这条路长20公里,学生步行慢的走五个小时,快的走四个小时。在这里,拖拉机代替了车,乘拖拉机到学校要一元钱,可一元钱对于马燕他们来讲太贵了。每逢下雪,他们穿着母亲做的布鞋走在雪里,两脚肿得很大,布鞋都快湿透了。
没错,像马燕这样的经济困难的女童不值得我们尊重吗?我们是幸福的,不要身在福中不知福,我们应该更加用功读书,争取长大为世界做出应有的贡献 !