先给你们猜个谜语:麻屋子、白胖子,里面有个红杖子。这个谜语想必大家都猜到了,这个谜底是:花生。
花生是由果壳、果皮、果仁组成的。它的味道又鲜又美,既能榨油,又可以食用。
花生又名落花生,蝶形花科,从播种到开花只用一个月多一点时间,而花期却长达两个多月,世界上栽培花生的国家有100多个,亚洲最为普遍,次为非洲,据中国有关花生的文献记载栽培史约早于欧洲 100多年。花生被人们誉为”植物肉“,含油量高达50%,品质优良,气味清香。除供食用外,还用于印染、造纸工业,花生也是一味中药。
花生吃了可以健胃,有益于身体健康。花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。
花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,将鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,让人一见就生爱慕之心。你看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分 辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。所以我们要像花生一样,他虽然不好看,可是很有用。
人要做有用的人,不能做只讲体面,而对别人没有好处的人。