“当当当……”每天一曲古老而优美的声音,在我的心中敲打出一个烙印,这就是我家的老钟。
我家的老钟,它是用最古老的紫檀木精心制作而成的,上面雕刻着“桃李争妍”的图画,给老钟增添了一丝青春和活力。它的钟摆和普通的钟摆可不一样,普通的钟摆都是铁做的,上面刷了一层银白色的涂料,而我家老钟的钟摆是用一种我说不出名字的石头做成的。爷爷说普通钟摆时间久了就会慢慢地生锈,然后就摆不动了,而用石头做的钟摆则不会生锈。可我经常会在下雨的时候听到“喀喀喀”的声音,那是爷爷在磨钟摆,爷爷弯着腰,手上的钟摆在雨水的冲洗下愈发光亮美观,焕发出新的生机。我好奇地问爷爷:“钟摆不生锈,为什么要磨呀”爷爷说:“钟摆不会生锈,可钟老了,磨磨才能走得准!”“当当当……”老钟的声音更清脆,更有力,更苍远了。
幽静的紫檀,古老的石头,悠久的韵味,绵长的情怀,老钟在我的心头敲打出一首岁月的歌。