春节日记
俗话说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗讲的就是春节。
春节是我国传统节日里最隆重的一个节日。在我的家乡,春节前家家户户都要把家里大扫除一次,准备好过年的年货以及买春联。在外打工的人会回家过年,给家人带回礼物,和家人吃一顿丰盛的年夜饭。除夕那天还要守岁,迎接春节的到来。
家家户户门口都贴上了崭新的春联,门前散落着昨夜燃放的爆竹的碎片。树上的枝条吐出了嫩芽儿,小草悄悄地从土里钻出来。这些景象都告诉我们:新的一年开始了。
每当过春节,孩子们兴,因为他们能拿到压岁钱,同时也明白自己长大了一岁要更懂事。大人们也忙得不亦乐乎,因为有客人会来家中作客,大人们要用美食来招待客人。
春节的习俗寓意十足。例如放鞭炮,它寓意来年红红火火;或是吃饺子,饺子形状像元宝,寓意来年招财进宝;又如穿新衣,寓意除旧迎新。这些习俗都反映了我国春节的重要性和影响力。
春节像美味的年夜饭,让家人共享美食。
春节像美妙的音乐,让人们抛开烦恼。
春节像美丽的雪花,让幸福撒遍天下。