母亲日记
一天,在母亲的书柜里闲翻,无意中发现了一本黑色的硬皮本子,扉页上写着“关于她的点点滴滴”,是母亲的笔迹!
“她”是谁啊?会是外婆?还是母亲的好姐妹?还是……好奇心驱使我翻阅下去,我的大脑也随着眼球快速运转起来……
“X年X月X日”,这不是我的生日吗?原来,“她”指的就是她的女儿——我啊。可见,母亲从我生命的第一刻起,就在用心记叙这本日记了啊!我的出生给母亲带来了巨大的喜悦:
“我们高兴极了,商量着女儿的名字:‘嘉’取美好之意,就叫嘉嘉吧!孩子,你一定要健康快乐的生活下去……”
有欣喜,但也有焦虑:
“我又一次带孩子来到医院,医生说,由于早产的缘故,孩子身体虚弱,我买了许多补品,但仍不见好转。一天夜里,孩子发起了高烧,隔着玻璃,我望着医生冰冷的针孔慢慢扎进孩子的身体,伴随着孩子的哭声,我的心猛烈地摇撼着。我只能无助地祈祷:孩子,快些好起来吧……”
“1998年11月5日,今天是孩子5岁生日,作为寿星,孩子切下最大的蛋糕,颤颤地放到我和孩子父亲的碗里,说:‘妈妈,爸爸,最大的蛋糕给你们吃!’我们都笑了,那一刻,我太幸福了,我感到我的付出有了回报……”
我愣住了,没想到这么平凡的小事,妈妈竟然记得这么清楚,原来母亲是那么容易满足……
在母亲日记里,有对成长的喜悦,也有忧愁:
“2006年9月5日,今天,我在整理孩子房间时发现了一份物理考卷,只有69分,上面还有孩子仿照我笔迹的签名,我猛然想到孩子带锁的日记本,孩子长大了,有自己的秘密。仿照签名是很不对的,但我不想给她压力,让她自己解决吧。我把卷子放回原处。”
读到这里,两行冰凉液体慢慢顺我面颊流下。妈妈都知道了,她没有责怪我,妈妈从来都是那么爱我!泪水仍然在流,那是甜的,叫做幸福;那也是酸涩的,叫做悔恨……