今天一大早,我从桶里抓了一大把绿豆放在桌上。绿豆真是“千姿百态”,大的、小的、方的、圆的齐聚一堂......大家全都披着绿装,像一个个精神抖擞的丛林战士。大的“绿豆巨人”有两粒米大,小的“绿豆小小人”只有半粒米大,全都在这一个翠绿的王国里安居乐业,看起来真是无比幸福和快活!
我精心挑出几个强壮又结实的绿豆兵,把它们轻放在餐巾纸上,又加了几勺清凉润泽的水,得了一席用武之的绿豆在湿润的餐巾纸上打了几个滚,仿佛在释放自己自由的灵魂。
第二天一早,我忙跑到桌旁看我的绿色小士兵们,哇,它们都胀得圆鼓鼓的,包裹着全身的军大衣,像在向我吹响希望的号角。咦,果肉也跑出来了!绿豆果肉是白色的,像一个稚嫩的婴儿在绿豆胀开表皮的裂缝里安眠,果肉还带出了一条小尾巴,像极了希望旋律中的白色的音符,那是绿豆的茎。
到了第三天,小士兵们脱去了厚实的大衣,茎汲取着水的精华也变得更长了,茎的末端逐渐变成朦胧的灰白色,像是懵懂的梦想向未来伸展出希望的手。绿豆越长越大,原本挺空旷的容器越显狭窄,灰白色的茎的末端冒出了绿色的小疙瘩,似乎在酝酿着什么惊喜。
不久,绿豆的果肉裂开了,像一只只长着一双笨重的翅膀的白色小精灵,托出了一片片嫩绿的叶芽。脱落的绿色的“战装”变浅了,叶芽的绿色也越变越浓,重重的叶把绿豆扯得东倒西歪,“千奇百怪”已经形容不了此时的绿豆了。
啊,就这么几粒绿豆,在水的滋润下短短几天内竟发生了如此翻天覆地的变化,带着我领略了另一个新奇的世界,我以前怎么就没有发现呢!