老实说,对于今天的家长会我并不期待。我不想我的妈妈来为我开家长会。
这次考试名次降了好几名,我不想妈妈因为我的失误而丢面子。下午,时间过得异常的快,转眼间一节课已经结束了。同学们都挤在窗户旁紧紧地盯着来往的人流,偶尔会听到几个同学高兴地在那喊:“快看,我妈妈到了。”身旁的杨钰期待地望着远处。我想,她妈妈一定会来的吧,她这次考这么好!她妈妈一定会很开心的,就像上次我母亲开心的那样。不出所料,不一会,杨钰的妈妈满面笑容地走向了食堂。那一刻,我有些感动和自责。感动的是一个母亲看到自己孩子成功时的开心和欣慰。自责的是那个孩子不是我,我没能让自己的妈妈也感受到那种骄傲。
该来的终究会来,两节课后,家长们纷纷走向自己儿女所在的班级,同学们就站在楼梯口寻找自己家长的身影,下面人头攒动,很多人领着自己的家长走进了教室。这次的家长会与以往有了很大的变化,就是学生必须站在父母旁边陪父母一起听。很快,人差不多都到齐了。我盯着后门,忽然一个短头发的妇女闯进了我的眼睛,看着那熟悉的身影,我知道是我的妈妈来了。一时间,我竟不知如何是好,急忙转过头去,再去看她时,她已经坐到了后面。我向她招招手,示意她到前面坐,她摇了摇头说:“不用了,我随时可能会走。”我知道她一直很忙,却要在百忙之中抽出时间来参加我的家长会。家里还有一大堆的家务活在等着她,不自觉的,我有些愧疚。
家长会开始了,班主任首先表扬了班里前几名的学生,虽然还有我的名字,可是我却开心不起来。我不知道妈妈当时是怎样的心情,也不敢回头看看妈妈。我只知道眼泪在我的眼眶里打转,我仰起了头,生怕一不小心它就会夺眶而出。伤心之中,看到旁边杨钰的妈妈在旁边“咯咯”地笑得合不拢嘴,很多人都注意到了他们,多半的人都投去了羡慕的眼光。我一想到妈妈对我的失望,更是深感愧疚。不禁胸口发闷,但却不敢张嘴大口呼吸,生怕眼泪会不争气的涌出。前面有些挤,同桌示意我到后面去,我不敢,却更觉得自己站在前面是多余的。我悄悄地抹掉了眼泪,站到了后面,妈妈看到了我。看着她泛红的面颊,我的眼泪再也止不住的流了下来,幸好她转过了身,没有看到我的懦弱,我躲到学生身后,小声的抽泣着。家长会终于结束了,我也迅速擦干了眼泪,妈妈走过来对我说:“我还要上班,先回去了啊,你自己回来注意安全。”我点点头,还硬是扯出一缕笑容,生怕妈妈发现我的异样。
头一次,我讨厌家长会!
每一次考完试,都是“几家欢喜几家愁”,但是下一次,我一定会做那欢喜的人,一定!