因为第一天的火车晚点了,所以原来打算游览的许多景点就挪到了第四天参观。我们开车到了临潼博物馆,临潼博物馆前面有两只狮子,这两只狮子是在全世界也找不着第二对的。因为据说它们经过如来佛的点化。所以变得很可爱。在临潼,我们看到了佛祖的舍利子。据说只要对着舍利子许愿就都会实现。舍利子是放在一个金盒子里面的,金盒子又是放在一个银盒子里面的,上面布满了各种宝石,有猫眼、夜明珠等等。我们又看见了碑林,那里有好多碑呀!我们出了博物馆,又来到了秦陵地宫,地宫位于皇陵西侧,当时秦始皇修建地宫的时候,用的是青石当材料,为了不让后人发掘他的陵墓,所有的工人都被活埋在了地宫里面。
接着我们又去了秦始皇陵,秦始皇的陵墓的中心是一座土山,高80多米。要爬很多很多台阶才能爬到山顶。秦始皇为了不让后人发掘他的陵墓,所以把土给炒了以后才堆了起来。所以当时高115米。经过风化以后现在还剩80多米。现在山上种了许多石榴树。是一个庞大的石榴园。很多人都要问既然都已经发现了,为什么不把秦始皇的陵墓给打开啊?我要告诉大家,这是因为有三个原因。第一个原因是,秦始皇的陵墓地宫里有两条水银修的大河,在秦陵的土地中汞的含量还超出正常含量的两百多倍。如果打开会对环境造成很大破坏,第二个原因是,因为从地面到秦始皇的地宫之间要经过三层地下水,如果打开地宫就会被地下水污染。第三个原因是,我们现在的技术还不能够很好的保护好里面的文物。就像兵马俑一样,刚挖出来的时候是彩色,可是三天以后就被氧化褪色了。
接着我们又去了兵马俑博物馆。这里共有三个坑。是在1974年的时候,一位姓杨的老爷爷挖井的时候偶然发现的。所以当地还有个顺口溜说:翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇。横批是:谢谢老杨。当时克林顿来参观兵马俑时,说想买兵马俑,但是这是国宝,不能卖。只同意让他去摸了摸。修复一件兵马俑最少需要三年。最多需要五年。
在发掘兵马俑时,发现了一柄宝剑,历经20xx多年,仍然光亮如新,当时宝剑被一个武士俑压弯成了45度角,结果搬开武士俑后,宝剑立即弹直。这柄宝剑非常锋利。科学家曾经做过一个有趣的实验,把十多张报纸折叠起来,用宝剑轻轻一划,报纸立即分为两段。经过化验,宝剑上面镀了一层金属铬。所以宝剑才不生锈。而这种化学镀铬的技术,最早是20世纪30年代德国人首先发明的。美国也是到50年代才掌握这门技术。看来这门技术在我国秦朝的时候就已经有了。这真是个千古奇迹!
华清池是一个皇家园林。最早建于周朝。历代帝王都在这里修建园林,唐朝时候最多。华清池里有飞双殿和九龙汤。是专供唐明皇居住和沐浴的地方。芙蓉汤又叫海棠汤,是专给杨贵妃修建的汤池。大诗人白居易的《长恨歌》对华清池有清晰的写照。