星期六的中午,我抓两只小蜗牛进行观察。
我先把一只小蜗牛放到桌子上,拿几片叶子放在它的前面,小蜗牛动,它慢吞吞地向叶子的另一端爬去,后面留一条湿湿的痕迹,这是蜗牛排泄的黏液,用来保护腹足。它虽然爬到叶子上,但是它还是没有停止爬动,一直向前爬,根本没吃叶子。我把蜗牛拿起来,再把它放在叶子左边的一端,可是蜗牛又没吃叶子。我没有灰心,又试一次,可是这次,蜗牛干脆不爬,站在原地不动,任凭我怎么摸,怎么推,它就是不动。
第二天吃过中饭,我又开始观察,这次,我把两只蜗牛放在尺上,让它们赛跑,第一只小蜗牛跑的飞快,但第二只小蜗牛好像在悠闲地散步一样,一下子就被第一只小蜗牛追上。最后,第二只小蜗牛输,只见它一动也不动,垂头丧气的样子真有趣。我还给“第一名”颁奖呢!
这两天的观察,让我觉得小蜗牛非常可爱。生活中有许多有趣的东西,我们应该细心观察,多多去想。