今天妈妈不在家,我干了许多家务活——洗爸爸的袜子,洗自己的鞋子。
我先把鞋垫从鞋子里取出来,用肥皂涂满了鞋垫和鞋面,再用刷子使劲地刷。泡沫像一颗颗导弹向前飞去。我的手上、裤子上、衣服上,因此沾满了许多泡沫。我仍费劲地刷着,突然一团泡沫像长了翅膀似的,飞进了我的嘴里。我大叫一声:“啊,我吃棉花糖了!”
洗着洗着,我发现妈妈的辛苦:我们家没有洗衣槽,洗东西都要蹲在卫生间里洗。蹲了一会儿,我的腿都麻了。我灵机一动,拿根干净的毛巾垫在下面,就可以跪在上面洗了。果然,这样轻松多了。鞋子在我的手中随意使唤,里刷刷,外刷刷,上刷刷,底刷刷。整双鞋子满是灰蒙蒙的肥皂泡沫。
淋干净鞋子,我拎起来一看,还不赖呢!黑黑的边缘已经被我刷得白白的,沾满泥土的鞋底也刷得干干净净,原来鞋垫上五个乌漆麻黑的脚趾头印,洗刷以后,完全看不到一点痕迹了。鞋子洗得完全满意了,可是身体开始抱怨了,哎呀,两条腿都站不稳了。还要洗爸爸的两双臭袜呢,当时好想知难而退啊,转念一想,妈妈平时都干那么多活,更何况我一个男子汉,还怕两双袜子?打开水龙头淋湿,手一抓,肥皂一擦,一刷,一淋,完工。
仔细一想,哈哈,我今天真是一石三鸟啊,自己做了家务活,减轻了妈妈的负担,又有了作文的素材,何乐而不为呢?