今天是农历正月初一,按照我们这里的老习惯,小辈们都要到长辈家去拜年。听大人们讲:“是为了祝福老人家身体健康,全家全年风调雨顺,万事如意。
今年因为我是在爷爷家过的年,一早起来,我就给爷爷问个好:祝福爷爷长命百岁!爷爷高兴得哈哈大笑,笑得嘴都合不拢了!并给了我一个大红包。还拿了照相机拍了一张全家照。在我们家爷爷的辈份并不是最高,下午我们还要到太外公家去拜年呢!
下午,我和爷爷奶奶一起乘车去太外公家。路上到处都是手提礼品或水果的人,我想他们一定也是都去走亲访友的吧!大红的灯笼,祝福的对联以及熙熙攘攘的人群,描划出一幅节日欢乐热闹的画面。
太爷爷已是八十六岁高龄的老人,因中年中风长年残疾,但看起来精神状态还是很好的。看到我们去他还要颤颤抖抖的下地来欢迎。我赶紧叫住不要他动。我恭恭敬敬的给他鞠了个躬。并祝他健康长寿!边上的阿舅直夸我是个好孩子,我听了心里乐开了花!