书包,是承载着知识的容器,它陪伴着我度过了无数欢乐的日子。可是,随着年级的增长,它也渐渐地带给我一些烦恼……
上了五年级后,作业开始增多,发下来的练习本也是“层峦叠嶂”,书包开始越来越重了。哎,可怜了我脆弱的背脊,被压得喘不过气。在班级里,大家的抗议也变得激烈,甚至有好几个同学跑到校长办公室进行了“游行抗议”,可老师布置的作业却只多不少。怎么办?每天的作业这么多,我却还要上兴趣班、练钢琴……这样只会越来越没有精神听课的。渐渐地,我心里开始“痛恨”起老师来,时刻埋怨着我又厚又重的书包。可是,一次偶然的机会让我改变了想法。
一次全国助残日,我被学校派到了盲人特殊教育学校当志愿者。在那里的同学,他们虽然看不见,却一直热情地与我们交流。我告诉他们,我们的学校,每天都会布置特别多的作业,做得我们都特别累。可那里的同学却对我说,他们是更羡慕我们每天都有很多作业,他们的学校几乎没给他们布置作业,是由于他们的视觉障碍。其中一个同学说,他十分渴望学习,他从来没有见过试卷的样子,他真想看看……
我不禁开始反省自己:为什么每天都抱怨着书包重,作业多?有一些人,天生就没有正常的身体,导致他们没有办法接受正常的教育。可是,他们是多么渴望得到知识的灌溉啊!他们热爱学习,热爱追求,他们想要得到的,我们却觉得是负担。我拥有健康的肢体,有什么理由不珍惜学习呢?
亲爱的书包,从今天开始,我不会再嫌弃你的“肥胖症”了。