那天经过书店看见一本名为《常识》的书,上面的简介是这么一段话:《常识》所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,乃因此为一个常识稀缺的时代。看完这段文话,我若有所思。
常识是什么?常识是作为一个合格的人必须知道的东西。但何为“合格的人”,何为“必须知道的东西”,却又是那么迷。
你知道巧克力对于狗来说是致命的吗?只要几盎斯就可以使一只小狗,因为心脏和神经系统受损而死亡。这件或许会令你感到惊奇的事,对于一些爱狗之人来说,是再常识不过了。
你知道剪刀是达芬奇发明的吗?没想到吧,每天都可能用到的剪刀居然是达芬奇发明的,这不是一件合格的人必须知道的事吗?你知道许多人的梦中女神玛丽莲。梦露的一只脚上有6个指头吗?这件事会不会令你震惊? 其实以上三件事对我们来说应该是常识,可是却不是,因为我们事先不知道,不了解,所以我们不能当作常识。
其实常识是相对的,每个人心目中“常识”这一类别的范围是不一样的。而这一范围的大小取决于人的知识储存量,然而,一个人的知识储存量又是取决于学习。人可以从许多路径来获取知识并且学习。例如网络,电视,报纸,甚至是日常生活。每一天都会有值得你学习的东西,但是你是否会记得,你一天学过多少东西?
上文提到,我们事先不知道,不了解的事,我们不能当作常识。但是,假如我们事先知道并且了解的事,我们就要当作常识了。我们每天都要上8节课,每节课都学到许多新的知识。我们事先不知道不了解他们,所以我们不懂是正常的。但是,倘若经过8节课的学习之后,我们的脑子还是处于空白状态,那么,我们就不能称作以为“合格的人”了。
做人要学会如何学习那些即将是你“常识”的知识。因为经过努力的学习之后,再难的知识,也只会是你的常识了。