自从看了鲁迅先生的文章,对于绍兴,我就心驰神往起来。今年的中秋节,爸爸妈妈带着我来到了鲁迅的故乡——绍兴。
首先我们来到了鼎鼎有名的百草园。可令我瞠目结舌的是,与其说那是一座百草园,不如说是百菜园。不过就是一个园子里种了些蔬菜罢了。我自言自语地嘀咕:“难道是我们来错了地方?”妈妈笑着安慰我说:“世上很多景观其实都是这样,看来尽管平常无奇,但是因为名人的活动而获得了独有的灵魂,进而也就具备了别样的景致了。”妈妈边拿出手机边说:“还是让我百度一下,看看鲁迅先生是怎么描写百草园的吧!”很快,妈妈将一段情趣盎然,充满生机的文字拿到我眼前“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味,油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”我们沿小径绕着园内的菜地转了两圈,边走边找寻先生文中提到的诸如石井栏,皂荚树等事物,一一印证,游览也别有一番乐趣了。忽然我闻到了一阵说是臭,然而又令人哈喇子直流的香味。“油炸臭豆腐!”我飞奔出门,沿街叫卖着绍兴特色小吃。我要了臭豆腐,鲜香脆嫩,真是过瘾;茴香豆气味清香宜人,嚼着很有味道。
从鲁迅故居出门向东,过了一座小石桥,就是寿家台门,我们来到的“三味书屋”。鲁迅的座位在书屋的东北角,是一张自备的两抽屉硬木书桌,右上角确实刻着一个一寸见方的“早”字,听说是鲁迅当年因为有一次上学迟到,受到寿老先生严厉批评后才刻下此字用来自勉的。这让我想起我背过的鲁迅的名言“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”三味书屋景区很会做文章,每天定时安排一位老先生身着长衫头戴瓜皮帽,打扮成寿镜吾老先生模样,然后邀请众游客扮成学生,再现当年私塾上课的情形。我们去时,正好赶上表演了,我兴致勃勃地看着。
虽然这次旅游并没有看到什么奇特的自然景观,但是就像妈妈说的尽管平常无奇,但是因为名人的魅力而获得了独有的灵魂,进而也就具备了别样的景致了。